Новости Приамурской митрополии

В государственном университете города Юности состоялась молодежная игра-квиз «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», освященная Дню памяти святых равноапостольных учителей словенских, создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия - Дню славянской ...

Источник информации: Приамурская митрополия
23 Мая 2024
22 Мая 2024 18:30

22 мая 2024 года, в канун Дня памяти святых равноапостольных учителей словенских, создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия - Дня славянской культуры и письменности, в Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялась встреча членов молодежного клуба интеллектуальных игр «Глаголь Добро» Амурской епархии.

Участие в ней приняли студенты двух вузов Комсомольска-на-Амуре – две команды от Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета и три – от КнАГУ Началу игры предшествовало награждение участников традиционного для Амурской епархии творческого молодежного конкурса «Пасхальная открытка», в котором впервые приняли участие и студенты КнАГУ. Награждение участников и победителей провел Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский.

Игра-квиз «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» (А.С. Пушкин), которая началась после награждения, была разработана Духовно-культурным центром св. Татианы Амурской епархии при АмГПГУ. Технология ее проведения представлялась авторами на ВДНХ в декабре 2023 года. Формат игры-квиза «Здесь русский дух…» напоминает формат телевизионной «Своей игры», но в нашем варианте играет не один человек, а команда дает ответ на выбранный вопрос. В нашей игре возможны дополнения и уточнения ответов другими командами.

Посвященность игры данной историко-культурной дате определила и характер ее игровых вопросов. Игрокам было предложено пять номинаций-тем с шестью вопросами каждая. Вопросы номинации «Аз и буки – начала науки» были связаны с историей и особенностями русской азбуки, «Слова о словах» - с определением значения слова в предложенном контексте, «Пословица иначе молвится» - с узнаванием пословицы по игровой загадке - описанию, «Поэзия праздника» - определению по поэтическим строкам русских поэтов, какому православному празднику они посвящены.

Организаторы учли и тот момент, что 2024 год - юбилейный для нашего великого поэта А.С. Пушкина. 6 июня ему исполнится 225 лет. Поэтому пятая номинация была связана с его творчеством – «Ай, да Пушкин!».

При этом целью организаторов игры было устроить не экзамен для студентов на эрудицию, а организовать их знакомство в игровой форме с традициями русской православной культуры, с выразительными особенностями русского языка и речи, напомнить о величии поэтического наследия Пушкина и связи русской поэзии с православием, вызвать интерес к нашей национальной культуре.

Студенты обоих вузов с азартом включились в игру, борясь за право первенства ответа на тот или иной вопрос. Не всегда их ответы оказывались полыми и точными, но тот интерес, который они проявляли к теме, живость, с какой шло обсуждение и выбор вариантов ответов, особо подчеркнули интерес молодых к нашей русской, в основе своей православной, культуре.

В итоге победителями игры, набрав наибольшее количеств баллов, стала команда из АмГПГУ (команда студентов естественно-географического факультета), вторыми команда №2 из КнАГУ. Третье место у студентов первой команды №1 КнАГУ.

Все команды-участницы игры получили Дипломы за победу и за участие в игре, а также подарочные наборы конфет из рук Преосвященного владыки Николая и главного специалиста отдела по делам молодежи Администрации города Комсомольска-на-Амуре В.В. Саприна, выступивших в качестве Председателя и члена жюри на игровой площадке.