Новости Архангельской митрополии

3 Июня 2015
3 Июня 2015

Частицу мощей святого Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, передали Артемиево-Веркольскому монастырю (Пинежский район Архангельской области). С просьбой пожертвовать святыню к митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Иллариону (Капралу) обратился наместник обители игумен Иосиф (Волков).

Прошение Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Заграницей передала руководитель благотворительного фонда «Русская душа» Аида Айрапетова (Канада), которая посетила Веркольскую обитель в июне 2014 года.

После того как было получено согласие на передачу, в Москве для хранения святыни изготовили мощевик. И теперь ковчег будет постоянно находиться в монастыре.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский родился 4/17 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При крещении его нарекли Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

В советские годы Михаил оказался в Белграде, где поступил на богословский факультет. В 1926 году митрополит Антоний (Храповицкий) постриг его в монахи с именем Иоанн в честь предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. В 1934 году иеромонаха Иоанна возвели в сан епископа, и он отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого), владыка Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Молодой епископ любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Христовых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

С приходом к власти коммунистов русские были вынуждены бежать из Китая, большинство — через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно пять тысяч русских. Остров находился на пути сезонных тайфунов. Однако в течение 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет лагерь каждую ночь на все четыре стороны». Когда же лагерь эвакуировали, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

Русские люди, «в рассеянии сущие», имели в лице владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн побывал в Вашингтоне и договорился о переселении обездоленных русских людей в Америку. В американские законы внесли поправки, и около трех тысяч человек перебрались с острова в США, остальные в Австралию.

В 1951 году архиепископа Иоанна назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Слава владыки распространялась как среди православного, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет чудес, нет святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн?».

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. Его звали к одру тяжело больного, будь он католик, протестант или православный, потому что, когда он молился, Бог являл милость к этому человеку.

Дети, несмотря на обычную строгость владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где есть больной ребенок, и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кто в нем особенно нуждался, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 года в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения города Сиэтлла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу. После кончины владыки Иоанна голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: "Иди спать, то о чем ты молишься, получишь"».

Очевидцы отмечали: казалось, мы присутствуем не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого. Вскоре в усыпальнице владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

Русская Зарубежная Церковь причислила к лику святых святителя Иоанна 2 июля 1994 года. Общецерковным Архиерейским собором Русской Православной Церкви он прославлен 24 июня 2008 года.

В публикации использован материал с сайта http://days.pravoslavie.ru/Life/life6630.htm

Пресс-служба Архангельской епархии
3 Июня 2015