Новости Архангельской митрополии

11 Августа 2015
11 Августа 2015

Престольный праздник отметил храм Смоленской иконы Божией Матери в деревне Большая Кудьма, расположенной вблизи Северодвинска (Архангельская область). Божественную литургию в этот день совершил клирик церкви Воскресения Христова на острове Ягры протоиерей Анатолий Чупраков. За богослужением молились жители деревни и паломники из Северодвинска.

После Литургии всех пригласили за праздничный стол, и отец Анатолий отметил: «Главное в совместной трапезе — это общение с братьями и сестрами, объединенными единым Духом, единой верой и Чашей. В этом единстве мы снова и снова прославляем Господа за Его неизмеримое милосердие к нам».

Как рассказал помощник настоятеля Воскресенского храма по миссионерскому служению Кирилл Кочнев, за богослужением молились прихожане, которые приняли Крещение в этом храме еще до его закрытия в 1935 году. «От старожилов деревни, одной из которых в этом году исполнится 90 лет, прихожане узнали историю церкви и ее судьбу в годы Советской власти. Отрадно было слышать от бабушек слова благодарности за постепенное возрождение Смоленского храма после многих лет запустения и за то, что в его стенах вновь звучит молитва», — отметил миссионер.

В разговоре речь также зашла о значении храма для верующего человека. «В прошлые века иностранцы, посещавшие Русь, не могли понять, почему несмотря на то, что люди живут бедно, на храмах золотые купола. Для гостей это часто оставалось загадкой, — сказал Кирилл Кочнев. — Спасение как обожение, возможность которого вновь открылась для людей благодаря Господу нашему Иисусу Христу, было и остается главной целью православного христианина. Поэтому стремление украсить храм, принести в него все лучшее является не чем иным, как движением благодарной души навстречу Богу за Его великий дар спасения».

Большая Кудьма — село, расположенное в 15 километрах к югу от города Северодвинска, на берегу Кудьмозера. Местная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери приписана к ягринскому приходу.

В 1935 году храм был закрыт, все ценности вывезены. Во время войны храм использовался как склад, а после советская власть открыла в нем клуб для танцевальных вечеров и просмотра фильмов. Позже здание вернули Церкви. Сейчас богослужения регулярно совершаются в летнее время. 

Пресс-служба Архангельской епархии
11 Августа 2015