Новости Архангельской митрополии

17 Мая 2016
17 Мая 2016

Ежегодный конкурс, посвященный писателю Федору Абрамову, прошел в архангельской общеобразовательной школе №35. Участников напутствовал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.

«Имя писателя Федора Александровича Абрамова стоит в одном ряду с именами Александра Твардовского, Михаила Шолохова, Александра Солженицына. Он достойно продолжал традиции русской классической литературы, — подчеркнул священник. — Многое пришлось пережить и испытать нашему великому земляку: тяжелый деревенский труд без скидок на возраст, Великую Отечественную войну, моральное давление со стороны советской власти, признание и народную славу. В этих обстоятельствах Федор Абрамов возрастал, став сильной и цельной личностью».

Отец Александр напомнил школьникам один из заветов писателя: «Будить человека в человеке». Эта мысль, по словам священника, свидетельствуют о глубине понимания христианской нравственности. «Известно, что писатель необычайно трепетно относился к слову, которое может уврачевать, а может и внутренне покалечить читателя. Он осознавал всю меру ответственности за свои произведения и говорил, что самый надежный судья — совесть. Я желаю всем участникам конкурса вдохновляться жизненным примером Феодора Абрамова, прославлять делами его имя, а через это и всю нашу архангельскую землю», — заключил священник.

После вступительной части ребята разошлись по разным классам для выполнения конкурсных заданий. За процессом наблюдали члены жюри. После все снова собрались в актовом зале, чтобы узнать результаты и имена победителей.

Федор Александрович Абрамов родился в деревне Веркола. После окончания Карпогорской средней школы поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, учебу в котором пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны: в 1941 году записался добровольцем в народное ополчение. В 1942, после второго ранения, Абрамов посетил родную деревню. Впечатления от этой поездки легли в основу будущих произведений писателя.

С 1949 года Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первое произведение — роман «Братья и сестры» вместе с произведениями «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья» образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию писателю присудили Государственную премию СССР. Продолжением цикла стал роман «Дом».

Творчество Абрамова неразрывно связано с Пинежским краем. Действие многих его произведений разворачивается в д. Пекашино, прообразом которой стала Веркола. Абрамов создает художественную хронику, видя в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа.

Многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами. Уже после смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — первое произведение из задуманной Абрамовым трилогии, посвященной раздумьям о судьбе России.

Обращение к теме русской деревни, новый для послевоенной литературы взгляд на историю России поставили Абрамова в ряд наиболее значимых фигур русской литературы 1960—1970-х годов.

Пресс-служба Архангельской епархии
17 Мая 2016