Новости Архангельской митрополии
Воспитанники воскресной школы Иоанно-Богословского храма поселка Плесецка побывали в Антониево-Сийском монастыре (Холмогорский район Архангельской области). Группу сопровождал настоятель церкви священник Глеб Должиков.
В Сийской обители ребят встретил иеромонах Феофил (Волик). После обеда в монастырской трапезной гости прошли в Троицкий собор. У мощей преподобного Антония Сийского священники отслужили молебен.
Кроме того, отец Феофил провел для ребят экскурсию по монастырю. «Школьники внимательно выслушали рассказ об основателе обители, истории и сегодняшнем дне монастыря. Ребята с радостью поднялись на колокольню, живой интерес вызвал рассказ о монастырской звоннице. В иконной лавке написали записки о поминовении близких, приобрели памятные сувениры, иконки преподобного Антония, взяли с собой монастырские газеты», — рассказал отец Феофил.
Антониево-Сийский монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии. В 1525 году обитель получила жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич передал монахам окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями, в 1545 — судебные и финансовые льготы. В это время монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе. В 1579 году монахи владели территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст».
К концу XVII века сложился комплекс каменных построек: соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи; Благовещенская шатровая церковь с трапезной и келарскими палатами, шатровая колокольня с храмом в честь Трех Святителей Московских, надвратная каменная церковь с тремя престолами — в честь святых Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра.
В монастыре отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619).
В XVI-XVIII веках Антониево-Сийский монастырь был крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. В его библиотеке хранилось Евангелие апракос 1339-40 (т.н. «Сийское»), поступившее из Лявленского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие 1692, «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами (1648). В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тыс. единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т.д. В монастырской ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, например, водосвятная чаша 1583, панагия 1608 (принадлежала сийскому игумену Феодосию), подарок 1628 года от Патриарха Филарета — драгоценное паникадило. Ценные вклады в монастырь делали многие люди, например дворянин С. Римарев сделал вклад по боярину И.М. Милославскому — серебряный потир (чаша для причастия, хранится сейчас Архангельском областном краеведческом музее). В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры — Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр.
В XVIII веке с началом изъятия церковных земель (1764) монастырь начал приходить в упадок. В XIX веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин просвещал самоедов архангельских тундр.
В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну; в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Монастырь был закрыт постановлением Емецкого уисполкома (12.06.1923) и решением президиума Архангельского губисполкома (11.07.1923). В последние годы монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза; здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.
Многие здания в разные годы были разобраны или разрушились по ветхости (например, 2-х этажный каменный настоятельский корпус, больничная келья с деревянной церковью св. Николая Чудотворца, хлебные амбары, верхние ярусы храма-колокольни (взорваны), каменная палатка с курантами и др.). С 1970-х по 1992 год здесь находился летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия, одновременно часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома.
Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской Православной Церкви, при настоятеле игумене Трифоне (1992). Случившийся пожар уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. В эти тяжелые дни монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (23.08.1992).
По древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, действую пекарня, механическая, столярная, скорняжная, чеботная мастерские. Ведется восстановление храмов. Антониево-Сийский монастырь окормляет несколько приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно обитель посещают до 5 тысяч российских и зарубежных паломников.
Фото: иеромонах Феофил (Волик)
Пресс-служба Архангельской епархии
6 Июня 2016