Новости Архангельской митрополии
Ветераны из Маймаксанского округа г. Архангельска посетили Антониево-Сийский монастырь (Холмогорский район Архангельской области).
Для гостей провели экскурсию по монастырю и рассказали о его истории и современной жизни. Паломники поднялись на колокольню храма Трех Святителей Московских, посетили иконную лавку, поставили свечи у чтимых икон и поклонились мощам преподобного Антония.
«После экскурсии гости сфотографировались на память и поделились впечатлениями: кто-то приехал сюда впервые, для кого-то это уже не первое посещение обители. Многие нашли в этой поездке новых друзей, а главное — обрели благодать Божию от посещения святого места», — отметил насельник монастыря иеромонах Феофил (Волик).
Организовал поездку Совет ветеранов Маймаксанского округа и депутат Областного собрания Эрнест Белокоровин.
Антониево-Сийский монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии. К концу XVII века сложился комплекс каменных построек: соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи; Благовещенская шатровая церковь с трапезной и келарскими палатами, шатровая колокольня с храмом в честь Трех Святителей Московских, надвратная каменная церковь с тремя престолами — в честь святых Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра.
В монастыре отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619).
В XVI-XVIII веках Антониево-Сийский монастырь был крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. В XIX веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин просвещал самоедов архангельских тундр.
Монастырь был закрыт постановлением Емецкого губисполкома в 1923 году. оды монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза; здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых, пионерский лагерь, дача облисполкома.
Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской Православной Церкви, при настоятеле игумене Трифоне (1992). По древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, действую пекарня, механическая, столярная, скорняжная, чеботная мастерские. Ведется восстановление храмов. Антониево-Сийский монастырь окормляет несколько приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно обитель посещают до 5 тысяч российских и зарубежных паломников.
Пресс-служба Архангельской епархии
18 Июля 2016