Новости Архангельской митрополии

20 Июля 2016
20 Июля 2016

Новый номер «Вестника Архангельской митрополии» № 3 за 2016 год вышел из печати. В этом выпуске:

Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время, и с невинно расстрелянными, чьи имена сохранили лишь семейные саги. Величественный собор, построенный в 1691 году из камня, стал одним из самых больших на Русском Севере. Сейчас этому архитектурному исполину требуется особое внимание, но на реставрацию памятника федерального значения бюджетные средства не предусмотрены. Есть ли шансы спасти памятник архитектуры и истории? Свои мнения на этот счет высказали секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич и заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Как человеческие жертвоприношения доказывают бытие Бога, почему атеисты являются верующими и как советский физик стал православным апологетом — об этом в интервью с известным философом и богословом, доцента ПСТГУ Виктора Леги — «Атеисты сами не знают, что такое наука».

Попытки экуменизма на официальном уровне полностью провалились. Слишком глубокими оказались разделения между Православием и католицизмом, чтобы можно было говорить об объединении. Но мы сейчас должны стать плечом к плечу с католиками, чтобы остановить убийства и преследования христиан по всему миру, считает профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известный специалист по истории католицизма Борис Филиппов. Давая интервью «Вестнику Архангельской митрополии», ученый поделился своими мыслями о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском и о новых веяниях в Ватикане. Подробнее в интервью «Гаванская встреча. Все опасения надуманны».

В приложении «Вести Нарьян-Марской епархии» — материалы о духовной жизни Заполярья.

В рубрике «Беседы с владыкой» митрополит Даниил рассуждает о том, зачем идти в храм, если Бог со мной? В современном мире такое убеждение завоевало умы многих людей. Но не заблуждаются ли они? Продолжение в материале «Живет ли Бог в моей душе?».

Деизм — представление, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий — получил широкое распространение в Европе в ХVII–ХVIII веках. В России эти идеи также приобрели популярность, но вошли в русскую культуру как отзвуки внешнего и чуждого влияния, так как учение деизма было продуктом сектантского брожения в недрах протестантизма. Михаил Ломоносов в студенческие годы в Германии оказался в эпицентре распространения этого религиозно-философского течения. Долгие годы в нашей науке о литературе незыблемым считалось мнение именно о деизме Ломоносова. Так ли это? Об этом рассуждает доктор филологических наук Марина Елепова.

В материале «...И взамен получают сокровище» рассказ о волонтерах Свято-Троицкого храма Архангельска, которые посещают воспитанников детского дома для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Посмотреть на икону как на образ, являющий сакральное, потаенное, рождающий чувства, влекущие к горнему, и как на предмет искусства, переносящий в ушедшие века и раскрывающий вполне обыденную жизнь. Именно в таком ракурсе можно воспринимать новую выставку «Северные святые. Пейзажи на иконах», открытую в Архангельске. Подробнее об экспозиции в материале «Пейзажи на иконах».

В статье «Династия священников Семеновых» повествование об архиепископе Воронежском и Задонском Игнатии и его брате — священнике Кевроло-Воскресенского прихода отце Алексее.

Завершает выпуск информация и хиротониях и назначениях.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии по благословению правящего архиерея призывает благочинных округов обеспечить доставку журнала в приходы.

Пресс-служба Архангельской епархии
20 Июля 2016