Новости Архангельской митрополии

12 Августа 2016
12 Августа 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил во время визита в Вологодскую митрополию посетил древний Ферапонтов монастырь. Вместе с группой паломников владыка познакомился с уникальными фресками иконописца Дионисия 1502 года, находящимися в Соборе Рождества Богородицы.

Фрески Ферапонтова монастыря — самый ранний ансамбль храмовых росписей Северной Руси, полностью сохранившийся в подлинном облике. Занимающие площадь 600 квадратных метров, фрески написаны в небывало короткий срок — всего за 34 дня. С 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Столь точную дату исследователи установили по надписи, оставленной самими художниками в храме над дверным проемом: «В лето 7010-е месяца августа на 6 [день] на Преображение Господа нашего Иисуса Христа начата бысть подписываться сия церковь, а кончана на 2 лето месяца сентября в 8 [день] на Рождество Пресвятыя владычица нашея Богородица Мария при благоверном князе Иване Васильевиче всея Руси […]. А писцы Дионисий иконник со своими чады. О владыко Христос, всех царь, избави их, Господи, от мук вечных».

История обители

В конце XIV века двое монахов Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь, а вскоре Ферапонт в 20-ти километрах от Кирилловской основал еще одну обитель, названную по его имени.

Первые строения монастыря, как водится, были деревянными. Строительство из камня здесь началось в конце XV века, и первым был построен собор Рождества Богоматери, он был одним из первых каменных соборов на севере России. Это самое древнее сооружение монастыря. Расписывал собор Дионисий — известнейший и популярнейший художник-иконописец тех времен. Его роспись можно видеть во многих храмах и монастырях (если она сохранилась, естественно), в том числе в московском Успенском соборе, в Пафнутьево-Боровском и Иосифо-Волоколамском монастырях.

Во время паломничества по северным монастырям в 1528 году здесь побывал Василий III вместе с женой Еленой Глинской и сделал большие пожертвования. Царская чета молилась о наследнике. Иван Грозный (тот самый наследник) тоже неоднократно бывал в Ферапонтово.

Богатейшему вотчиннику Белозерья – Ферапонтову монастырю в начале XVII в. принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

Более 10 лет в Ферапонтовом монастыре пребывал на положении не то почетного гостя, не то узника патриарх Никон. Опальный патриарх надеялся на триумфальное возвращение в Москву, однако после смерти Алексея Михайловича его перевели в Белозерский монастырь на тюремное содержание.

В отличие от Белозерского и прочих монастырей Ферапонтова обитель не укреплялась как крепость (хотя каменное строительство велось активно). Вероятно поэтому, в 1614 году была основательно разграблена поляками. Самые ценные святыни монахи, однако, спрятали и сохранили.

В конце XIX века монастырь был закрыт, потом он некоторое время функционировал уже как женский, в советское время его вновь закрыли уже окончательно. Ныне в монастыре размещается музей.

Пресс-служба Архангельской епархии
12 Августа 2016