Новости Архангельской митрополии

30 Августа 2016
30 Августа 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в научно-практической конференции «Ленд-лиз и Арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции». Также в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова владыка открыл мемориальную доску, посвященную северным конвоям, работы местного скульптора Сергея Сюхина.

«Я впечатлен сегодняшним мероприятием, выступлениями, словами песни о северных конвоях, где был призыв к молитве за людей, отдавших жизни, доставляя все, необходимое для победы, — сказал владыка в приветственном слове. — Основная часть людей, которые соединялись с нами в этой войне, — христиане, католики, протестанты, — все молились Христу особенно в этот момент. Когда они прибывали сюда, воспринимали Архангельск как место спасения. Архангел Михаил покрывал и в то время, и сейчас, и всегда будет покрывать тех, кто к нему обращается за помощью. В дни воспоминания северных конвоев попросим Господа упокоить души пострадавших в ту войну. Пусть они покоятся в месте, где нет болезней, скорбей, воздыханий, где жизнь бесконечная. Погибнув телом, эти люди не погибли душой. Ныне у Бога они видят нас, наши дела, слышат молитвы. Когда дела достойны человеческого обличия и звания, они за нас радуются. А когда дела противоположны, эти люди скорбят и молятся Господу о вразумлении нас с вами».

Напомним, 2016 год ознаменован 75-летием прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, прибыл в столицу Русского Севера 31 августа 1941 года. Он доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.

Приход первого союзного конвоя «Дервиш» в Советский Союз послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырех лет. Следующие караваны судов, приходившие в северные порты, получили буквенно-цифровое значение PQ, а отправлявшиеся обратно – QP. После трагической истории каравана PQ-17, наименования сменились на JW, RA.

Союзные конвои имели стратегическое значение как для Советского Союза, так и для западных держав. Поставляемые грузы имели неоспоримую ценность, в ходе действий по защите конвоев гитлеровским ВМФ и ВВС наносился значительный урон, однако не менее важной была их роль в достижении стратегического перелома всей Второй мировой войны на море. Огромное значение имела и моральная составляющая операций, которые благодаря усилиям рядовых моряков и летчиков на деле демонстрировали союзнический дух и являлись практическим воплощением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с фашизмом.

Успех морских операций давался дорогой ценой. Наиболее трагическая судьба постигла конвой PQ-17, направившийся в СССР в июле 1942 г. Из 35 торговых судов лишь 11 прибыли в порты назначения.

В 1941-1944 годах в северные порты Советского Союза был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.

Арктические конвои стали синонимом мужества и стойкости в сражениях, где холод полярных широт, льды и штормы приумножали ужасы войны. Но именно в этих арктических морях прошёл свою первую закалку союзнический долг стран антигитлеровской коалиции.

Пресс-служба Архангельской епархии
30 Августа 2016