Новости Архангельской митрополии

19 Июня 2013
19 Июня 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил поездку по монастырям в Пинежском районе (Архангельская область). Владыка посетил Иоанновскую Сурскую женскую и Артемиево-Веркольскую мужскую обители.

В Суре архипастыря встречала настоятельница игумения Митрофания (Миколко). Владыка осмотрел Никольский храм, келейный корпус, часовню на могиле сродников св. прав. Иоанна Кронштадтского и хозяйственные постройки. Матушка рассказала о восстановительных работах, ведущихся в монастыре. Затем митрополит Даниил и игумения Митрофания обсудили вопросы, связанные с оказанием помощи обители.

Далее архипастырь посетил Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Наместник игумен Иосиф (Волков) показал архиерею храмы, жилые корпуса и трапезную.

Для справки:

Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 г. по инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Сергиева (Иоанн Кронштадтский). В 1900 г. община была преобразована в заштатный общежительный женский монастырь. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины. Монастырь и Архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1994 г. в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. 4 октября 2012 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь и назначить монахиню Митрофанию (Миколко) на должность настоятельницы.

Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь название свое получил от деревни Веркола (Пинежский район Архангельской области в современном административном делении), где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его обретенные нетленными мощи. По молитвенному предстательству святого отрока пред Богом многие больные получали исцеление, в том числе и двенадцатилетний сын мезенского воеводы. В благодарность за чудесное избавление сына от смертельного недуга воевода Афанасий Пашков построил в 1635 году келии и ограду со Святыми Вратами, а также храм во имя святого великомученика Артемия – тезоименитого небесного покровителя праведного отрока.

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены из приходской Никольской церкви селения Веркола в монашескую обитель.

Частым гостем и щедрым благотворителем монастыря в конце ХIХ - начале ХХ вв. был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Им лично написан акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный на пожертвованные им средства величественный собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Северного края.

После гражданской войны монастырь не избежал общей участи и был закрыт. От полного разрушения его спасли малонаселенность окружающей местности и удаленность от крупных сел и городов.

В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался детский дом для эвакуированных и бездомных детей. В послевоенное время здания монастыря занимала вспомогательная школа-интернат, а затем общеобразовательная школа (до 1997 г.).

В 1990 году сооружения и здания монастыря были переданы Русской Православной церкви. 25 декабря 1991 года Св. Синодом принято решение об открытии Свято-Артемиево Веркольского мужского монастыря. С 1 августа 2000 года по настоящее время наместником монастыря является игумен Иосиф (Волков).

Пресс-служба Архангельской епархии
19 Июня 2013