Новости Архангельской митрополии

2 Сентября 2013
2 Сентября 2013

Поклонный крест освятили на месте бывшего Спасо-Новоприлуцкого монастыря в д. Бутырки (Приморский район Архангельской области). Богослужение совершили благочинный района протоиерей Виталий Привалов, настоятель архангельского храма блж. Ксении Петербургской протоиерей Олег Шевчук и клирик Иоанно-Богословского женского монастыря иерей Дионисий Грушко.

Святыню установили на месте храма в честь Спаса Нерукотворного в ознаменование 1025-летия Крещения Руси.

Первое название обители Спасский Козеручьевский общежительный мужской монастырь. Обитель основал инок Иоасаф, родом свирянин и постриженник монастыря преп. Александра Свирского, пришедший на это место 25 марта 1617 г. Инок испросил у царя и великого князя Михаила Феодоровича в Курейской волости места необходимого для кельи и церкви. Храм освятили в 1618 году в честь Спаса Нерукотворного с приделом в честь преп. Александра Свирского.

Весной 1666 года церковь сгорела, и в июне 1670 началось строительство каменного пятиглавого храм во имя Нерукотворного Спаса. Его освятили в 1674 году. При Преосвященном Варсонофии церковь переделали в одноглавую, кирпич из 4-х разобранных глав использовали для строительства другого придела с северной стороны в честь Тихвинской иконы Божией Матери. При том же владыке монастырь приписали к архиерейскому дому, и он стал летней резиденцией епархиальных архиереев. В начале XVIII века по распоряжению архиепископа Афанасия в обители разместилась духовная семинария, которую вскоре перевели в Архангельск.

На юго-восток от церкви были построены каменные одноэтажные кельи, на северо-восток для симметрии - каменные же службы, на запад - кельи для братии, а посреди - колокольня. В таком виде монастырь существовал до 1764 г., когда его упразднили указом Екатерины Второй и обратили в приход. Монахов перевели в Михаило-Архангельский монастырь, лучшие церковные принадлежности раздали по храмам г. Архангельска.

В сохранившейся церкви было 2 престола: в холодном храме - во имя Спаса Нерукотворного, в теплом приделе - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Особо чтимой святыней прихода был крест: восьмиконечный, серебряный под золотом, весом 1 фунт 42 золотника. В нем хранились мощи святых, их имена были указаны на серебряной пластинке на обратной стороне креста. Его пожертвовал в 1668 г. в Козеручьевский монастырь окольничий Иван Богданович Милославский.

Храм Спасского прихода разрушили после революции 1917 года. По рассказам деревенских старожилов, насельники монастыря похоронены на местном кладбище, однако точное место погребения неизвестно.

Пресс-служба Архангельской епархии
2 Сентября 2013