Новости Архангельской митрополии

18 Декабря 2013
18 Декабря 2013

В день памяти святителя Николая, 19 декабря, собор архиереев Архангельской митрополии (епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и Котласский и Вельский Василий) во главе с митрополитом Даниилом совершит богослужение в Никольском храме г.Архангельска. Начало богослужения в 8.30. Накануне в Ильинском кафедральном соборе Архангельска в 17.00 архипастыри совершат всенощное бдение.

Напомним, что в архангельской часовне блаженной Матроны Московской возле строящегося кафедрального собора хранится частица мощей святого. В дар городу ее передал посол Ватикана в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини.

Уже при жизни Николай Чудотворец прославился как великий угодник Божий. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры он был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пастве. Узнав о нужде одного отца, святой спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно.

Одно из чудес святителя связано с паломничеством на Святую Землю: он предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. По просьбе отчаявшихся путников святой умилил молитвой морские волны. Также по его молитве исцелился один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремился к безмолвному житию, однако Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор.

По кончине архиепископа Иоанна его избрали епископом Мир Ликийских, святитель был для паствы примером кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане. Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их. Когда на престол взошел святой равноапостольный Константин, святитель Николай вернулся к своей пастве.

Несмотря на кротость духа и чистоту сердца, святой был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Он обходил языческие капища и храмы в городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и капища. В 325 году святитель Николай участвовал в I Вселенском Соборе, принявшим Никейский Символ веры. На этом же соборе он вместе со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими святыми отцами Собора ополчился на еретика Ария.

Еще при жизни святитель совершал чудеса. Из них наибольшую славу святителю доставило избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный св. Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Пресс-служба Архангельской епархии
18 Декабря 2013