Новости Архангельской митрополии

10 Марта 2014
10 Марта 2014

Глава Приморского района Валентина Рудкина с коллегами посетила Сретенский храм села Заостровья (Приморский район Архангельской области). Клирик церкви иерей Димитрий Костюченко рассказал гостям о социальной деятельности прихода и планах развития.

Также священник рассказал гостям об истории старинного храма. Церковный комплекс состоит из двух церквей: каменной Сретенской и деревянной в честь Покрова Божией Матери. Покровская, построенная в 1686 году, считается чудом деревянного зодчества.

В Сретенском храме шесть престолов. Главный, Сретенский, находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны, расположен придел святителя Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. В 1896 году в трапезной храма установили придел великомученика и целителя Пантелеймона.

Первое упоминание о Заостровском приходе относится к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Церкви сгорели или разрушились от времени. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственный сохранившийся деревянный храм XVII века в Заостровье - Покрова Божией Матери - в настоящее время не действует.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от него был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный - Сретенский престол - находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны, расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского.

Каменная шатровая колокольня отстроена в 1854 году. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Пресс-служба Архангельской епархии
10 Марта 2014