Новости Архангельской митрополии

4 Апреля 2014
3 Апреля 2014

Круглый стол для социальных работников по профилактике зависимостей прошел 3 апреля в рамках декады трезвенного просвещения в архангельском центре «Леда». В нем участвовали специалисты и из Москвы, Екатеринбурга, священники, социальные педагоги, психологи.

Сотрудник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (г.Москва) Валерий Доронкин рассказал коллегам об опыте организации профилактической работы среди школьников и студентов в разных регионах. По словам специалиста, людям, занимающимся социальной работой, необходимо повышать эффективность трезвенного просвещения и пропаганды здорового образа жизни: «Наши коллеги Российского государственного социального университета выделили четыре уровня эффективности просвещения. Самый действенный из них – «заражение» или «воодушевление». Подобно тому, как люди заражаются болезнями, нужно заражать их здоровьем. Необходимо доносить до подростков радость трезвой жизни, чтобы слово «трезвенник» было наполнено позитивным содержанием. Беда нашей страны в том, что понятие трезвости обесценено, ассоциируется с чем-то смешным, унизительным, больным, негативным. Основная задача – вернуть отношение к трезвости как к нравственной ценности».

Валерий Доронкин отметил, что второй эффективный метод - это личный пример: «Просветительские программы должны реализовывать люди, ведущие здоровый образ жизни. Необходимо жить так, чтобы окружающие, глядя на здоровых людей, воспринимали трезвость как радость».

«Все то, чем мы занимаемся обычно, – убеждение, информирование – это малоэффективные методы», - считает эксперт. Однако они тоже являются необходимыми средствами трезвенного просвещения.

Кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин (г.Екатеринбург) рассказал архангельским коллегам об организации трезвенной работы в Уральском федеральном округе. Гость рассказал в создании систем социального партнерства, общественных советов и комиссий при главах регионов, занимающихся просветительской и иной деятельностью в области здорового образа жизни. Участники круглого стола также обсудили современные методы и программы по профилактике алкоголизма среди школьников и студентов; различные волонтерские проекты, в которых участвует молодежь.

«Всем, кто занимается этими проблемами, необходимо постоянно взаимодействовать, общаться. Системы социального партнерства нужно создавать на разных уровнях – от муниципального до регионального. Когда такие органы постоянно работают, решаются многие проблемы и находятся ресурсы на программы обучения, общественные акции и другие мероприятия трезвенного просвещения».

По словам директора центра «Леда» Валентины Бедриной, круглый стол заинтересовал социальных педагогов – практиков. «Нам приходится много работать в плане профилактики различных зависимостей. Те программы, которые мы имеем, очень часто оказываются малоэффективными, - рассказала она. - Один из самых действенных способов борьбы с зависимостью заключается в том, чтобы вытеснить, заменить ее чем-то другим: показать человеку новые смыслы. Практика показывает, что именно вера создает основу, на которой можно строить нормальную здоровую жизнь».

«Мы благодарны, что из Екатеринбурга нам передаются материалы для практической работы, это расширяет наши горизонты и возможности работы с детьми, родителями и педагогами в данном направлении. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие даст старт расширению нашей деятельности, - отметила директор. - Мы планируем проведение круглых столов, семинаров и тренингов, где будем транслировать весь материал, полученный сегодня». В перспективе, по словам Валентины Бедриной, расширение сотрудничества с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря.

«Мы с радостью встречаем в наших стенах священнослужителей, потому что осознаем, что диалог Церкви и общества может дать реальные положительные результаты», - заключила директор центра.  

Пресс-служба Архангельской епархии
3 Апреля 2014