Новости Архангельской митрополии

15 Июля 2014
15 Июля 2014

Традиционный летний крестный ход из Нарьян-Мара в город-крепость Пустозерск прошел в НАО. Участники крестного похода, среди которых был глава региона Игорь Кошин, добирались до Пустозерска на катерах и моторных лодках.

Возглавил молитву епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. После молебна он произнес проповедь, призвав паломников быть достойными продолжателями великого дела созидания Русской Арктики.

«В это же время в Москве также совершается крестный ход в память о событии 1480 года, когда решилась судьба Руси. Спустя столетие, после судьбоносной битвы на Поле Куликовом, Русь наконец обрела свободу, и Держава наша окончательно освободилась от тяжкого ига, – сказал епископ Иаков. – Через 19 лет после победы над полчищами Ахмата Великий князь Московский Иоанн III издает указ о создании в северных пределах государства крепости Пустозерск. Так возник город, который несколько столетий был оплотом русской государственности на Крайнем Севере. Пустозерск навсегда стал символом Русского Заполярья».

«Духовное единение участников крестного похода ознаменовало воссоздание связи времен, возрождение традиций, а значит и возрождения подлинной духовности в Русской Арктики», – подтвердил и.о. руководителя администрации НАО Игорь Кошин.

В походе приняли участие духовенство и прихожане Нарьян-Марской епархии, окружная администрация, мэрия, Заполярный район, прокуратура округа, УМВД НАО, МЧС, Ненецкий рыбакколхозсоюз, общественные организации «Станица Пустозерская», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», авиаотряд, гости из Санкт-Петербурга, учащиеся школ Нарьян-Мара, сообщили в пресс-службе местной епархии.

Пустозерск был основан по воли первого самодержца российского Иоана III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием ее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье была «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел - в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетивший новую Преображенскую церковь в 1843 году известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Июля 2014