Новости Архангельской митрополии

24 Сентября 2014
24 Сентября 2014 В день празднования памяти прп. Силуана Афонского, 24 сентября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе г.Архангельска. Владыке сослужило духовенство собора во главе с митрофорным протоиереем Димитрием Сенюгой. Пел архиерейским хор под управлением Валентины Ведерниковой.

В проповеди владыка рассказал о житии великого афонского подвижника. По словам архипастыря, преподобный Силуан – это современный святой, который своим примером показывает нам, что совершить дело спасения своей души можно в любое время, как и достигнуть высшего христианского совершенства – святости.

«Преподобный Силуан не получил хорошего образования, не учился богословским наукам, но мы знаем этого святого по его творениям и трудам. В них он записывал движения своего сердца, и то, что читал у святых отцов, подвижник претворял в жизнь. Господь трижды являлся преподобному Силуану, и однажды это случилось тогда, когда святой служил своей братии. Он не просто подавал им пищу, исполняя своё послушание, но делал это со смирением и самоукорением, и тогда его внутреннее состояние привлекло благодать Божию, и Господь явился ему. Святой описывал, что в явившемся Господе было столько любви и милосердия, что продлись явление чуть дольше, то его сердце не выдержало бы, и он бы растаял словно воск. И это сказал человек, уже насквозь пропитанный благодатью Божией!» – подчеркнул митрополит Даниил.
«Преподобный Силуан побуждает нас к ответной любви ко Господу. Показателем такой любви является наша любовь к ближним. Если мы замечаем наших ближних, чувствуем их, понимаем, сострадаем им, значит, есть в нас и любовь Божия. И когда мы приобретаем опыт общения с ближними и с Богом, то эта любовь в нас должна возрастать от силы в силу. Так, в начале жития святого мы с вами видим обычного человека, а в конце – плоды его любви. И каждому из нас я желаю приносить плоды любви к Богу и ближним», – завершил свою проповедь владыка.

Преподобный Силуан Афонский (в миру — Симеон) родился в 1866 году в Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. С юности Симеон пожелал принять постриг. Однако отец настоял, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета.
Незадолго до окончания воинской службы, которую Симеон проходил в Санкт-Петербурге, он решил испросить благословения у отца Иоанна Кронштадтского. Не застав его, оставил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».
 
Осенью 1892 года Симеон прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Он воспитывался в атмосфере афонской духовной традиции: дни проводил в непрестанной молитве Иисусовой, длительных богослужениях, в посте, частой исповеди и причащении Святых Христовых Таин, в чтении духовных книг и труде. Послушанием его была тяжелая работа на мельнице, затем хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой.
В 1896 году он был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени.

Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, преподобный никогда не стремился к уходу в затвор или удалению в пустынь. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от мирских помыслов, для молитвенного предстояния Богу, зная, что это самый краткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез». В этой молитвенной устремленности он достиг такого духовного состояния, при котором провидел происходящее и прозревал будущее человека, открывая тайны душ и призывая всех вступить на путь спасительного покаяния. 11 сентября 1938 года старец Силуан мирно скончался.

В 1988 году Константинопольской Православной Церковью преподобный Силуан причислен к лику святых; Русская Православная Церковь канонизовала преподобного в 1991 году. Однако задолго до его канонизации прибывавшие в Пантелеимонов монастырь паломники совершали поклонение честной главе старца, покоящейся в Покровском храме обители, с верой в его молитвенное предстательство пред Господом. Духовно врачуют души верующих и писания преподобного Силуана о сущности христианской жизни и монашеского делания, переведенные на многие языки и получившие большую известность.

Пресс-служба Архангельской епархии
24 Сентября 2014