Новости Архангельской митрополии

13 Ноября 2014
13 Ноября 2014

Курсанты военно-патриотического клуба «Адамант» прихода Никольского храма г.Северодвинска прошли исторической тропой на Амбурские озера (Онежский тракт, Архангельская область). Ребят сопровождали руководитель клуба дьякон Антоний Власов и краевед Алексей Климов.

Поход начался с молебна в храме святителя Николая Чудотворца, после молитвы группа выехала к озеру Большекудемскому, от берегов которого начинается десятикилометровая паломническая тропа к выселкам Кудьмозерского единоверческого прихода. В болотах от реки Лаи до Амбурских озер, вдоль Онежского почтового тракта, располагались пять выселков старообрядцев: Малокородский, Большекородский, Амбурский, Пертозерский, Белый. Ребятам рассказали, что традиционно священниками единоверческих приходов назначались только подготовленные люди, перешедшие из раскола в официальное Православие. Поселенцы часто спорили об истинности веры, собираясь в храме, они привозили с собой библиотеки святоотеческой литературы для обоснования своей точки зрения.

Кроме того, в этих местах пролегала линия обороны интервентов, которые зимой 1918-1919 годов заняли все тайные тропы на расстоянии почти в 40 км, разместили посты на выселках, чтобы избежать прорыва красноармейцев по зимнику из города Онеги.

Курсанты «Адаманта» увидели уже перестроенную молельню и последние четыре избы старого выселка. Ребята прошли вдоль речки Иной по тропе с двухсотлетней историей, по которой когда-то жители выселков перевозили товары для продажи в крупных селах.

«Поход был спланирован тщательно, и с первыми сумерками группа вышла из леса. Курсанты успешно прошли испытание древней паломнической тропой, - отметил благочинный Северодвинского округа иерей Сергий Ермаков. - Подобные походы помогают более «предметно» изучить историю родного края и конкретизировать понятие «Родина», наполнить его духовным содержанием».

Кудьмозерский единоверческий приход состоял из с. Кудьмозерского (здесь находилась приходская церковь) и из выселков Анбургского, Пертозерского и Белозерского (в 10, 17, 20 верстах от приходской церкви соответственно). Первыми поселенцами были, вероятно, крестьяне Николаевского Корельского монастыря, для которых, по устному преданию, был некогда построен молитвенный дом.

В 1820-х годах в селе Кудьмозерском построили деревянную церковь во имя Смоленской иконы Богородицы, она сгорела через год после освящения. Вместо нее поставили маленькую часовню, просуществовавшую до 1864 г, когда, по ходатайству местных крестьян, им разрешили привезти к себе из Никольского монастыря древнюю церковь в честь Входа Господня в Иерусалим.

В 1887 г., по ходатайству присоединившихся из раскола к православию на правах единоверия, при ней образован был самостоятельный единоверческий приход.

В деревне Пертозерах существовала часовня во имя Корсунской иконы Божией Матери, построенная в начале XIX в. и до 1888 г. находившаяся во владении старообрядцев. Кроме того, были две раскольнические молельни в скитах Анбурском и Пертозерском, первая из которых построена в конце XVIII в. Вторая помещалась сначала в отдельном здании, сгоревшем в 1862 г., а затем в избе одной умершей раскольницы. Обе молельни были украшены древними иконами в богатых окладах.

Пресс-служба Архангельской епархии
13 Ноября 2014