Новости Архангельской митрополии

6 Декабря 2014
6 Декабря 2014

Торжественные богослужения в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского состоялись в храмах Архангельска 6 декабря. На подворье Артемиево-Веркольского монастыря божественную литургию в храме, посвященном святому, возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма игумен Феодосий (Нестеров) и священники епархии. За богослужением пел архиерейский хор под управлением регента Екатерины Харитоновой.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и призвал христиан чаще обращаться к опыту святых Александра Невского и Митрофана Воронежского. Оба подвижника посвятили жизнь трудам во благо людей и государства, а перед смертью приняли великий ангельский образ – схиму. Этим они явили сочетание двух добродетелей – служения ближним и устремленности к Богу.

«Когда мы празднуем память преподобных, то в апостольком чтении слышим такие слова: “Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22-23). Почему же любовь стоит на первом месте? Потому что, как пишет святитель Феофан Затворник, без любви никакая другая добродетель не принимается Богом. Любовь – это та ветвь, от которой питаются все прочие добродетели, – сказал митрополит Даниил. – На втором же месте стоит радость. Чему радуется христианин? Избавлению от греха и вечного осуждения. Радость в сердце верующего рождается от посильного исполнения Божиих заповедей. За радостью следует мир. Человек, имеющий в сердце мир о Господе, подобен громоотводу. Когда он приходит туда, где царит раздор и вражда, все ссоры и распри постепенно утихают. Долготерпение – это стена, укрывающая нас от всех искушений и козней лукавого. Все эти качества имели святой благоверный князь Александр Невский и святитель Митрофан Воронежский».

«Семена этих добродетелей во Святом Крещении получили и мы. Наша задача – молитвой и смиренным трудом вырастить из них плоды. Выращивая клубнику, человек не довольствуется ростком или цветком, но ожидает плода. Так и мы должны помнить, что наша цель – вкусить от плодов любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания в своем сердце», – завершил архипастырь.

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Пресс-служба Архангельской епархии
6 Декабря 2014