Новости Астраханской митрополии

26 Ноября 2015
25 сентября исполнилось 28 лет со дня кончины одного из выдающихся клириков Астраханской епархии - митрофорного протоиерея Павла Нечаева. В память об отце и деде потомки священника выпустили книгу о жизни отца Павла.
Житие митрофорного протоиерея Павла Нечаева, с любовью и почтением рассказанное его дочерью Валентиной Павловной Нечаевой и внуком Евгением Александровичем Горбаневым, увидело свет в 2008 году. Но посколльку книга издана за скромный счет ее авторов, тираж, естественно, невелик и почти неизвестен широкой читательской аудитории. А читается она с большим интересом уже потому, что открывает совершенно неизвестный читательской публике пласт жизни - духовного лица, недавнего нашего современника, старейшего священнослужителя Астраханско-Енотаевской епархии отца Павла Нечаева.
Он прожил 96 лет, из них 64 года служил в Казанской и Астраханской епархиях, прошел путь от ученика духовного училища до семинариста, псаломщика, диакона, иерея, митрофорного протоиерея и почетного настоятеля храма Иоанна Златоуста. И этот путь - поистине житие, в котором было столько испытаний и трудностей, что сегодня и представить нельзя. Первая мировая и гражданская войны, провозглашение новой властью богоборчество, когда рушились и закрывались церкви, а какой удар по православной вере был нанесен, когда даже детей служителей культа было запрещено принимать в вузы. И дочь Павла Нечаева Валентина, которая мечтала стать врачом, и, успешно сдав экзамены, была зачислена на первый курс, через две недели была отчислена, когда выяснилось, что ее отец священник. И только в 39-м году правительство издало указ, что "дети за отцов не отвечают". А тогда дочери пришлось поступить в Астраханское речное училище на специальность механика-судоводителя на судах с дизельной установкой, где оказалось одно свободное место.
Все это надо было пережить: гонения на церковь, аресты и расстрелы священников, закрытие монастырей, допрос в НКВД, из стен которого далеко не все возвращались, и жена о.Павла Нечаева всю ночь не спала, дожидаясь мужа, а дочь, сопровождавшая отца, простояла на улице, дело было зимой, до глубокой ночи, читая молитвы, пока не закончилась "беседа" с настоятелем Спасо-Преображенской церкви, и потом она с отцом почти бежали по льду через Волгу на Трусовскую сторону, домой. Это всего лишь штрихи из жития, описание которого в книге поражает документальной точностью.

Здесь впервые публикуются церковные документы, в том числе и дореволюционные, связанные с рукоположением в сан диакона, иерея, протоиерея, воззвание Поместного собора Русской Православной Церкви 1945 г., делегатом которого был настоятель кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы митрофорный протоиерей Павел Нечаев, докуемнты и фотографиии семейного архива его наследников, государственного архива Астраханской области, воспоминания современников.
В годы Великой Отечественной войны Покровский собор был на грани закрятия, в прифронтовой Астрахани его сначала предполагалось приспособить под госпиталь, а потом - под склад, мешками с сахаром был перекрыт главный вход. Но служба велась ежедневно. Отец Павел был единственным служащим священником на всю Астраханскую и Сталинградскую епархию. Он не только утешал и оказывал моральную поддержку верующим, а в этом так нуждались жены и вдвовы, матери тех, кто воевал за свободу родной страны. Сын священника Геннадий Нечаев тоже был на фронте и возратился в конце 44-года с контузией. Но отец Павел вел активную духовно-патриотическую деятельность. Прихожане Покровской церкви и все верующие астраханцы собрали и внесли на "постройку колонны танков имени Дмитрия Донского" 400 000 рублей. Сам отец Павел из собственных сбережений пожертвовал на колоннку 100 тысяч рублей. И 11 мая 1943 года из Москвы пришла высшая правительственная телеграмма: "Благодарю духовенство и верующих Покровской церкви и лично Вас, Павел Петрович, за заботу о Красной армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И.В.Сталин".
Наряду с высокими церковными наградми - митрой, Патриаршей грамотой, правом служения Божественной литургии, орденом Святого князя Владимира третьей степени, правом ношения второго наперсного креста с украшениями, митрофорный протоиерей Павел Нечаев удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".
В газетных строках не перечислить всего, что вместилось в житие Павла Нечаева. Достоинство, с которым он шел по жизни, вера, что вела его по самым крутым изгибам судьбы, доброта и любовь к ближнему придавала духовные силы. Авторы, дочь и внук вспоминают эпизоды семейной жизни, его друзей, его гостеприимство и хлебосольность. Изложение в книге плавное, умиротворяющее, при всех сложностях времени и быта, чего не скрывают и не пытаются приукрасить авторы. Но такова удивительная личность Павла Нечаева, что даже по прочтениии книги о его житии испытываешь ощущение, словно передан некий ключ, как идти по жизни. В его доме внук Евгений Александрович Горбанев, кандидат медицинских наук, и дочь Валентина Павловна Нечаева, создали музей, где все вещи, одеяния, иконы и книги помнят присутствие доброго пастыря. А книга, о которой здесь речь, как путеводитель в мир веры и добра.
И хочется поздравить авторов: книга "Пастырь благословенный. Житие митрофорного протоиерея Павла Нечаева" отмечена дипломом первой степени в номинации "Издательский проект" - в рамках Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью в 20 лет на соискание премии "За нравственный подвиг учителя", проведенного на региональном этапе в июне 2014 года.
Нина Куликова
Пастырь благословенный: житие протоиерея Павла Нечаева
Пастырь благословенный: житие протоиерея Павла Нечаева