Новости Астраханской митрополии

14 Февраля 2017
Отец Виктор родился 8 июля 1935 года в городе Георгиевске Ставропольского края. Окончив семилетнюю школу, он поступил в кулинарное училище и два года работал по специальности. В далёком 1956 году он поступил в Ставропольскую духовную семинарию, по окончании которой Московским духовным комитетом при Патриархии был направлен на пастырское служение в Свердловскую епархию, позже был принят в Пермскую епархию, после чего переехал в Астрахань. Нес послушание алтарника в Покровском соборе и одновременно был иподиаконом архиерея. Служил псаломщиком в Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви г. Астрахани.

В 1968 году епископом Михаилом (Мудьюгиным) рукоположён в сан диакона. Служил в храме Преображения Господня в Трусовском районе города Астрахани. Через два года был рукоположен в священника, после чего направился на послушание в село Ильинка Володарского района. После годичного служения был переведён в Ахтубинск, в храм Михаила Архангела. В 1977 году стал настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с.Черный Яр. В 1980 году был назначен благочинным II благочиннического округа Астраханско-Енотаевской епархии и стал настоятелем Свято-Георгиевского храма села Капустин Яр, где служил по настоящее время.
Таким образом, из 47 лет священства, большая часть которых пришлась на советские годы, вот уж 36 лет батюшка служил в Георгиевском храме.

В 80-х годах отец Виктор являлся фактически единственным священнослужителем в Знаменске и Капустином Яре, и одной из основных его забот стало окормление военнослужащих. Строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Знаменске не было бы возможным без огромных усилий, приложенных священником.

С момента назначения благочинным и уже после основания Ахтубинской епархии отец Виктор сохранял членство в составе Епархиального совета, а в новообразованной епархии стал заместителем председателя Епархиального суда.

За годы служения отец Виктор получил практически все возможные церковно-иерархические награды. В 1971 году отец Виктор был награжден правом ношения скуфьи, в 1973 г. - правом ношения камилавки, в 1975 г. - правом ношения наперсного креста, в 1985 г. - правом ношения палицы, в 2000 г. - правом ношения креста с украшениями, в 2008 г. - правом ношения митры. В 2014 г. - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, а также нагрудным знаком преподобного Сергия Радонежского. Заслуги батюшки не остались незамеченными и государством. В 2016 году он награжден Орденом за заслуги перед Астраханской областью и званием Почетного гражданина Ахтубинского района.

Отец Виктор почил 10 февраля на 82-ом году жизни.

12 февраля в Капустином Яре простились с протоиереем Виктором Шопиным. Божественную Литургию в день прощания и всенощное бдение накануне возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Владыке сослужили: благочинный Ахтубинского благочиния архимандрит Андрей (Листоверов), благочинный Красноярского благочиния иерей Павел Бурдин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора с. Енотаевка иерей Сергий Черкасов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Олег Васильев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца с. Капустин Яр иеромонах Герман (Гладышев), настоятель воинского храма Спаса Нерукотворного (полигон Капустин Яр) иерей Александр Ерунов, клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца иерей Альвиан Тхелидзе, иерей Николай Кичевой (Пензенская епархия), клирики кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери г. Ахтубинска.

По окончании Божественной Литургии был совершен особый Чин погребения (Последование мертвенное над скончавшимся священником).

Предваряя время, специально отведенное на прощание мирян с почившим батюшкой, владыка Антоний в своем слове вспомнил об основных вехах жизненного пути отца Виктора. «Более половины века своей непростой жизни отец Виктор служил Церкви у престола Божьего. И встал он на этот путь не во время благополучное, а во время страшное, во время гонений, презрения, когда человек, обличенный священническим саном становился как бы вне социальных законов жизни, терял всякую свободу. Для нас это тайна, как в сердце молодого юноши зарождается это горячее желание служить Церкви, не выбирая для себя каких-то удобных мест, зажиточных приходов. Я смотрю на эту жизнь и поражаюсь тому, как предан может быть человек своему делу, своему призванию.

Отец Виктор всегда казался мне человеком из прошлого века, человеком той Церкви, еще не разрушенной, с непрерванными традициями, так высоко он нёс образ пастыря Церкви. Сегодня каждый из присутствующих здесь может сказать немало слов об отце Викторе как о хорошем, добром человеке. Но все это торжество сегодня происходит здесь потому, что он был, прежде всего, искренним и самоотверженным пастырем Церкви, отдавшим ей всю свою жизнь».

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Виктору и сотвори ему вечную память!..

По материалам пресс-службы Ахтубинской епархии