Новости Астраханской митрополии

14 Января 2018


14 января 2018 года, в день памяти святителя Василия Великого, участники Содружества Православной Молодежи организовали и провели на приходе Покровского собора духовно-просветительский квест. Темой мероприятия стала жизнь и деятельность великого угодника Божьего — Василия Великого, архиепископа Кессари?и Каппадоки?йской (ок. 330—379).
Используя различные наглядные материалы, такие как, фотографии мест, связанные с жизнью и церковным служением святителя; книги и богослужебные тексты, написанные св. Василием; исторические документы, копии старинных изображений и карт из жития святого и его современников, а также многое другое, организаторы рассказали прихожанам о событиях жизни Василия Кесарийского. За свои заслуги перед Православной Церковью святитель назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености». Его церковная деятельность, литературные труды и догматическое учение оставили глубокий след в истории Церкви, не изгладившийся и до настоящего времени.
В процессе квеста и сами участники молодежного объединения, и прихожане с удовольствием познавали интересные подробности духовных подвигов святого, узнавали о его широкой социальной и богослужебной деятельности. Например, о том, что святитель был высокообразованным человеком: в столице наук того времени (Афинах) он изучил риторику, грамматику, метрику, философию, астрономию, геометрию, арифметику, юриспруденцию и даже медицину. Но в жизни руководствовался только одним призванием — быть христианином.
Василий Кессарийский — и автор богослужений (в том числе и великого водоосвящения, которое совершается 18 и 19 января по н. ст. на праздник Богоявления — Крещения Господня), и епископ, защищавший Церковь от еретиков. И священнослужитель, и милостивый святой, многократно заступавшийся перед властями за друзей, родственников, странствующих, рабов, за большие и малые города, церкви, клириков и монахов.
На собственные средства и пожертвования он основал и поддерживал богоугодное заведение, получившее название «Василиада». Оно представляло собой целый город и включало больницу, лепрозорий, странноприимный дом, богадельню, ремесленные училища.
Святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.
Особое почитание святителя Василия на Руси связано с тем, что он являлся небесным покровителем крестителя Руси — св. кн. Владимира. Первый храм, построенный князем в Киеве на месте языческого капища, был посвящен его небесному покровителю.
В заключение «путешествия» по вехам жизни великого святого участников квеста ожидала шкатулка с духовными советами от Василия Великого, глубина и духовная польза которых и сегодня звучит актуально и значимо для всех верующих, ведь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).








Пресс-служба Астраханской епархии