Новости Астраханской митрополии

17 Марта 2018


В 2018 году исполняется 240 лет Астраханской духовной семинарии. Её официальное открытие состоялось в 1778 году и к концу XVIII века в ней обучалось около 280 человек. История учреждения связана с Входо-Иерусалимской церковью и Спасо-Преображенским монастырём, ныне утраченными, впрочем, как и сама семинария. Сегодня о ней напоминают документы, фотографии и предметы, представленные на открывшейся в Краеведческом музее выставке.

Необходимость открытия семинарии возникла сразу после того, как Астрахань получила статус форпоста на юге России: нужны были образованные священнослужители — миссионеры для народностей, присоединявшихся к русскому государству, для сплочения представителей разных вероисповеданий. Это прослеживалось в образовательной системе, включающей на разных этапах существования учреждения изучение не только латыни, греческого и французского языков, но также армянского, калмыцкого, татарского.

Потребность в таких служителях Церкви есть и сегодня, что подчеркнул протоиерей Михаил Пристая на открытии выставки: «Хорошо, что дату — 240 лет духовной семинарии — не обошли вниманием, поскольку вопрос выстраивания диалога между конфессиями, между многочисленными народами, населяющими Астраханский край, по-прежнему не теряет актуальности».

Одними из первых посетителей выставки стали воспитанники Православной гимназии, представители духовенства и Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, краеведы, историки, сотрудники учреждений культуры.

Историю семинарии подробно рассказал игумен Иосиф (Марьян).

Учреждение просуществовало с 1777 по 1918 годы. С первых лет в её судьбе принимали участие видные священнослужители. Семинария располагала богатейшей библиотекой. Интересно, что в конце XVIII века в её фонды поступило около 1000 томов, в дальнейшем поступления стали регулярными.

На выставке представлены издания, принадлежавшие преподавательскому составу учреждения, семинаристам, иконы и священнические облачения, документы, фотографии, на которых запечатлены выпускники семинарии рубежа XIX-XX веков. «Предметы — это частичка истории учреждения, которая сохранена в музее-заповеднике», — отметила сотрудник отдела истории Краеведческого музея Наталья Власова, обращаясь к присутствующим.

Добавим, что до 1918 года семинария располагалась в строениях Спасо-Преображенского монастыря. В 80-е годы прошлого столетия здание было снесено, сейчас на его месте находится Областной центр развития творчества детей и юношества, а от всего комплекса осталась Белая башня на перекрёстке улиц Коммунистическая и Эспланадная.

Выставка будет открыта для ознакомления до конца апреля.




Пресс-служба Краеведческого музея