Новости Астраханской митрополии

14 Июня 2018


Астраханские паломники стали участниками всероссийского крестного шествия в честь Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца, которое проходило с 3 по 8 июня 2018 года по маршруту Киров — Великорецкое — Киров.

Шесть дней, 155 км пешком — ежегодно десятки тысяч верующих проходят паломнический путь по дорогам Кировской области к берегу реки Великой, где более 630 лет назад был обретен чудотворный образ. Именно сюда из Кирова и направляются верующие вслед за иконой, а потом — уже другим путём — возвращаются назад. Среди них была и группа астраханских паломников из 29 человек во главе с клириком Покровского собора иереем Иоанном Черемисиным.

Бобино, Загарье, Монастырское и Горохово – через эти села пролегал путь паломников 3,4 и 5 июня. Переходы были непростые — под дождем, по размытым глиняным дорогам, которые приходилось преодолевать вброд, через лесную чащу. Шли с молитвой и песнопениями в дороге, совершая молебны на местах привалов.

Кульминацией крестного хода стали торжества 6 июня в Великорецком — на месте обретения чудотворного образа Великого угодника Божия. В этот день были совершены пять Литургий. Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 55 тысяч верующих.

В этот день с проповедью к собравшимся обратился благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин). Он сказал: «…Проходя через многоразличные испытания, мы получаем бесценный духовный опыт. Опыт укрепления в вере и надежде на Бога, смирения и взаимовыручки, самоограничения и духовного бодрствования. Что и оставляет неизгладимый след в нашей душе, что и заставляет снова и снова возвращаться на берег Великой реки. Шествуя крестным путем, мы молимся и думаем не только о своем — молимся о народе нашем, о Церкви Христовой, о стране нашей, так и должно быть. Потому что знаем и верим: если существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные испытания, то в первую очередь потому, что народ возносил и возносит к Богу молитву, и этой молитвой, и силой живой веры сильна была Русь в прежние времена, силен наш народ и наша страна и сегодня. И верим: пока будет вера, горящая в сердцах людей, пока будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас Своей милостью».

После Литургии был совершен чин освящения воды реки Великой и источника, на котором был обретен чудотворный образ. Затем икону Николая Чудотворца крестным ходом перенесли в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Ночью 7 июня в Преображенском храме был совершен молебен. Затем паломники вышли из Великорецкого. Возвращались через село Медяны, посёлок Мурыгино. 8 июня 2018 года образ святителя Николая, совершив путешествие на реку Великую, к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке в г. Вятка.

Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый настоятелем иереем Александром Косовым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан занесли в храм и установили на центральном аналое. Перед иконой совершили водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой.

После обеда паломники вслед за иконой отправились в путь. Многотысячная колонна богомольцев из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья торжественно шествовала по улицам Вятки. Радостным колокольным звоном встречали чтимый образ и многочисленных паломников храм свв. Веры, Надежды и Любви и матери их Софии, Свято-Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Возле храмов священнослужители окропляли крестоходцев святой водой. В Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая был также совершен молебен.

Митрополит Вятский и Слободской Марк сердечно поблагодарил паломников за участие в крестном ходе: «В этом году крестный ход выдался особо тяжелым, но в то же время – благодатным. Мы неоднократно говорили, что в испытаниях человек раскрывает качества своей души. Мы увидели, какие мы есть на самом деле, сколько у нас сил телесных и духовных, мы увидели свои слабые и сильные стороны. Благодарю всех за участие в Великорецком крестном ходе, за молитвы, и надеюсь, мы с вами испытали не только свое тело, но и укрепили веру».

О духовном смысле крестного хода сказал и руководитель Астраханской паломнической группы иерей Иоанн Черемисин: «Крестный ход — это особенное время, когда люди, объединенные любовью к Богу и святым угодникам Его, совершают труд, преодолевая многие километры пути, претерпевая боль, холод и неудобства. Если попытаться резюмировать пережитый опыт Великорецкого крестного хода, то хотелось бы отметить необыкновенный дух соборности и единства. Настолько разные люди были собраны, но все они были объединены единой верой в Господа, благодарностью Ему за Его благодеяния», — сказал он.

О единстве братства астраханских крестоходцев говорили и другие участники паломнической группы.
«Будет не хватать единства того состава, в котором мы сейчас, — заметил участник Великорецкого крестного хода Андрей Соколов. — В спорте есть такое выражение как чемпионский состав. Это состав, который привел вас к победе. И ни один другой состав, возможно бы, не привел. Команда сплотилась и каждый человек, каждое звено имело свое место. У всех свои характеры – и все здесь подошли друг другу. Все. Вне зависимости от возраста. Что же касается всего крестного хода, конечно, запомнится расстояние пройденного пути. Это с физической точки зрения. А с духовной — это объем молитвы. Времени на празднословие не было, как это бывает в обычной жизни. Крестный ход проходит в молитве, которая объединила нас всех...»

Более подробно о событиях крестного хода можно будет прочесть в следующем выпуске епархиальной газеты «Астрахань православная», которая выйдет в конце июня 2018 года.










На основе материалов сайта
Вятской епархии и участников крестного хода