Новости Астраханской митрополии

4 Июля 2018

2 июля 2018 года после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших клириков Астраханской епархии протодиакон Виктор Буряков.

Родился будущий протодиакон 5 октября 1937 г. в городе Астрахани, в христианской семье простых тружеников. Отец будущего протодиакона погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, и матери Пелагии Яковлевне пришлось воспитывать двух сыновей одной. Будучи глубоко верующей, она все свое упование возложила на Бога, прося помощи достойно воспитать сыновей. Являясь активной прихожанкой Покровского кафедрального собора, не пропускала ни одного архиерейского богослужения, которые совершал почитаемый астраханцами Высокопреосвященнейший архиепископ Филипп (Ставицкий). На каждое архиерейское богослужение благочестивая вдова приводила и своих деток.

Как вспоминал отец протодиакон, мать долгое время не могла смириться с мыслью, что ее муж и отец двоих детей погиб на фронте, поэтому часто брала малых сыновей и ходила с ними на железнодорожный вокзал встречать поезд с мыслью: «А может быть случится чудо, и отец семейства предстанет перед сыновьями живым». Но чуда не случилось...

Время постепенно залечивало душевные раны, а молитвы к Богу становились все сильнее. Сын Виктор выделялся прилежанием к посещению храма и молитве. Видя прилежание отрока к храму, настоятель Покровского кафедрального собора протоиерей о. Евгений Смирнов стал внимательно к нему присматриваться и, в скором времени, благословил одиннадцатилетнего Виктора прислуживать за богослужениями в святом алтаре. С пасхальным ликованием вспоминал отец протодиакон: «Воспринял я это святое послушание с радостью и с того момента загорелся желанием трудиться в храме, несмотря на колкие насмешки сверстников». Теперь уже без сопровождения матери Виктор сам приходил в храм в свободное от занятий в школе время, благоговейно исполнял возложенные на него послушания.

Через два года архиепископ Филипп благословил тринадцатилетнего Виктора исполнять обязанности иподиакона. В то время в кафедральном соборе служил знаменитый на все Поволжье голосистый, с музыкальным слухом и отличной дикцией протодиакон Павел Морковкин, прошедший хорошую школу у знаменитых московских протодиаконов, а в дальнейшем превзошедший их красотой служения, от которого манеру служения в какой-то мере перенял и будущий астраханский протодиакон Виктор Буряков.

По смерти архиепископа Филиппа на Астраханскую кафедру прибыл Преосвященный епископ Сергий (Ларин), отличительной чертой которого была торжественность архиерейских богослужений, и от иподиаконов он требовал, можно сказать, солдатской выправки. Видя незаурядные способности иподиакона Виктора, владыка Сергий поставил его своим старшим иподиаконом, а затем, по вступлении в брак, рукоположил в сан диакона, с условием, что он за всеми архиерейскими богослужениями будет исполнять обязанности старшего иподиакона.

Иподиаконов архипастырь воспитывал в строгой дисциплине и серьезном отношении к своим обязанностям, часто подвергая прещению за малейшую оплошность. Такие же требования предъявлялись и ко всем священнослужителям, поэтому богослужения епископа Сергия отличались стройностью и красотой. Честь стать иподиаконом владыки Сергия нужно было заслужить, и только способным, одаренным молодым людям это было по силам. Школа, которую прошел протодиакон Виктор у епископа Сергия, сделала его прилежным служителем Церкви.

В 1959 году владыку Сергия перевели на Омскую кафедру, куда он взял с собой и диакона Виктора, доверив ему должность личного секретаря. В 1960 г. диакон Виктор был призван на действительную воинскую службу, которую нес в течение 3-х лет, достойно исполнив свой долг перед Родиной.

Я живо вспоминаю первую встречу с диаконом Виктором, когда он по завершении воинской службы в солдатской форме прибыл в Астрахань, повидаться с матерью и женой, и прямо с вокзала зашел помолиться в родной ему с детства Покровский кафедральный собор. Немного погостив у матери, он вновь с супругой отбыл к владыке Сергию, где в течение 3-х лет служил штатным диаконом в Свято-Троицком соборе г. Перми.

В марте 1966 г. диакон Виктор по семейным обстоятельствам (тяжелая болезнь матери) вернулся в родную Астрахань, и Преосвященным епископом Ионою (Зыряновым) был назначен штатным диаконом Покровского кафедрального собора г. Астрахани, в котором до 2015 года (до болезни) служил диаконом, а затем архиерейским протодиаконом. За усердное служение Церкви о. протодиакон Буряков удостоен следующих наград:

1968 г. - правом ношения ДВОЙНОГО ОРАРЯ
1973 г. - по благословению Святейшего Патриарха Пимена возведен
в САН ПРОТОДИАКОНА
1978 г. - награжден правом ношения КАМИЛАВКИ
1980 г. - ОРДЕНОМ ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО - 3-й степ.
1992 г. – ОРДЕНОМ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ
ВЛАДИМИРА - 3-й степени
2002 г. - ОРДЕНОМ СВ. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО - 3-й степени, а также несколькими архиерейскими грамотами.

Протодиакона Виктора всегда отличала скромность, простота в быту, искреннее почитание старших, христианское смирение и преданность Церкви в годы государственного атеизма. Люди старшего поколения помнят, как детей и верующую молодежь не пускали в храмы. Пасха Господня 1969 года. Кольцо блюстителей порядка с комсомольскими вожаками плотной стеной стоят перед ночной службой у ворот Покровского кафедрального собора, просеивая прихожан, дабы никто из молодежи не прошел в храм. Молодой диакон Виктор, тогда еще безбородый, пришел на ночную пасхальную службу, но милиция и иже с ними не пустили диакона в ограду храма, посоветовав ему идти развлекаться на площадку невдалеке от собора, где для молодежи устроили бесплатное кино, пропитанное ядом атеизма. Только вмешательство архиерея Михаила (Мудьюгина) дало возможность диакону пройти в ограду храма.

То, ушедшее в прошлое, богоборческое время было испытанием искренней веры и верности Церкви, которую сохранил ныне покойный отец протодиакон. Он прошел трудный путь испытаний, не сломался, не ожесточился, смиренно нес протодиаконское служение, которое требовало большой отдачи духовных и физических сил. Этим он снискал любовь боголюбивых прихожан не только Покровского собора, но и прихожан всех храмов Астраханской епархии.
Нам известны душевная доброта, кротость, христианское смирение и неподдельная приветливая улыбка, которой о. протодиакон Виктор встречал всех, кто общался с ним. Таким он и останется в памяти.

Вечная память собрату с 60-ти летним стажем священнослужения.

Благочинный Златоустовского