Новости Астраханской митрополии

Продолжается восстановление Знаменского храма г. Астрахани

23 Июля 2020


Резные узоры кладки на фасадах и апсиды с одной из сторон… Это здание по улице Ленина сильно контрастирует с остальной застройкой. Внимательный прохожий сразу определит: раньше здесь был храм. Речь о церкви иконы Божией Матери «Знамение». Сейчас, после периода почти векового забвения и разрушения, она, наконец, возрождается.

В честь избавления от разинцев

Знаменская церковь украсила и духовную жизнь, и городской пейзаж Астрахани незадолго до революции. Однако самому Знаменскому приходу более 300 лет. У дошедшего до наших дней храма были предшественники. Первую церковь на этом месте построили в XVII веке, и её появление связано со знаменательным событием – избавлением города от разинцев.

В 1670 году Астрахань захватили мятежники во главе со Степаном Разиным. Они хозяйничали почти два года, на их совести – немало загубленных жизней, в том числе – астраханского митрополита Иосифа. В ноябре 1671-го царская рать, подошедшая к кремлю, начала со смутьянами переговоры. Утомлённые долгим сопротивлением, те согласились мирно сдаться как раз 27 ноября – в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». По случаю этого радостного события и решили построить деревянную церковь, освятить её в честь этой иконы.

В XVIII веке каменная постройка заменила деревянную, её освятили в 1751 году. Однако к концу XIX века, несмотря на постоянные ремонты, старый Знаменский храм пришёл в плачевное состояние. Астраханский епископ Сергий, посетивший его в сентябре 1899 года, был поражён его запущенным видом. Вскоре ту церковь разобрали.

Освящал сам Иоанн Кронштадтский

Чин закладки нового Знаменского храма совершили в мае 1900 года. Эксперты, анализировавшие финансовую составляющую, пророчествовали, что строительство затянется на 40 лет. Но оно завершилось гораздо быстрее – в 1903-м, в знаменательный для России год 300-летия династии Романовых. Удалось это благодаря неравнодушным астраханцам. Один только промышленник Харлампий Хлебников пожертвовал 200 тысяч кирпичей.

Архитектурное решение «Знамения» – кстати, памятника архитектуры регионального значения – уникально: у храма нет двора в привычном для нас понимании, вход был с нынешней улицы Ленина – люди попадали в храм сразу, через парадную арку.

В освящении храма «Знамение» участвовал святой Иоанн Кронштадтский, очень известный в то время священник, ныне канонизированный. Другое знаменательное событие из истории церкви: 24 мая 1919 года здесь было совершено прославление в лике святых Иосифа Астраханского, того самого митрополита-мученика. Ещё впервые в Астраханской епархии в этом храме один из алтарей освятили в честь Серафима Саровского, канонизированного как раз в 1903 году.

Но главное – при церкви шла активная просветительская и образовательная деятельность. Многие здания, расположенные с обратной стороны Знаменской церкви (по тогда ещё Знаменской улице, а ныне – Красного Знамени), принадлежали приходу. И в них работали учебные заведения, например, духовное училище, раздельные школы для мальчиков и девочек. Жизнь храма начиналась ярко, необычно. Но оборвал её революционный вихрь.

«Это дело всей жизни»

После 1917 года в Знаменской церкви обосновались обновленцы (участники раскольнического движения в православной церкви), а затем её и вовсе передали властям. По меркам тех времён, святыне ещё повезло. Её не стали уничтожать совсем – переоборудовали под хлебозавод. А потом, обанкротившись в 90-х, канул в лету и он. Опустевшие помещения быстро разобрали арендаторы. Одно время в алтарной части даже располагалась пивоварня…

И вот, в конце 2019 года в этом месте, наконец, вновь затеплилась духовная жизнь. «Мы разместили на фасаде икону «Знамение». А в декабре 2019 года провели первое богослужение. Пришло ровно сто человек. Затем состоялась ещё одна служба. Сейчас решаем вопрос с организацией регулярных богослужений», – говорит настоятель храма священник Роман Сколота. Стоять у истоков возрождения «Знамения» для него – ответственно и волнительно, и он уже считает возложенную на него задачу делом всей своей жизни.

Отец Роман признаётся: «Астраханцы уже проявляют интерес к храму». Приходят старожилы, делятся интересными свидетельствами: как родные пели в хоре, как, будучи детьми, наблюдали перестройку церкви. Недавно нашёлся человек, являющийся праправнуком настоятеля, построившего этот храм. А у одной московской семьи хранится храмовая икона, спасённая в революцию.

Когда зазвонят колокола…

Лето 2020 года Знаменская церковь встретила в ожидании экспертизы, на неё идёт сбор средств. Техническое и архитектурное обследование покажет точно, в каком состоянии фундамент и стены, несущие конструкции, да и сам кирпич. Не только опишут техническое состояние, но и дадут рекомендации – что нужно предпринять для реставрации.

Антирелигиозная истерия 30-х, более поздние реконструкции и переделки не прошли даром. Вместо снесённых барабанов, куполов и колокольни – двускатная крыша, и та в плохом состоянии. Сохранность несущих конструкций под вопросом. Внутреннее пространство храма разделено на этажи. Некоторые окна заложены, некоторые – наоборот заново пробиты. А по стенам тянутся провода и трубы…

Сейчас с уверенностью можно сказать только одно: крышу и другие конструкции, надстроенные после 30-х, однозначно предстоит разбирать. А чтобы воссоздать облик доподлинно, сделан запрос в Государственный архив России: есть шанс, что там сохранились чертежи здания или фотографии внутреннего убранства.

Труда и времени в восстановление разрушенного придётся вложить немало. «Мы верим: всё получится, – продолжает отец Роман. – Во-первых, это возврат храму его первоначального назначения – быть местом молитвы. Во-вторых, это восстановление исторической справедливости, восстановление нашего культурного и духовного достояния». Вдохнуть жизнь в Знаменскую церковь важно и с духовной, и с общественной точки зрения. А это значит, рано или поздно колокола «Знамения» огласят небо над Астраханью благодатным звоном колоколов, и вновь и вновь будут приходить на богослужения верующие.

По материалам astrakhan.site
Юрий Гаранов