«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)
Преосвященнейший Никодим родился 1 февраля в с. Купля Тамбовской губернии Шацкого района, в двух километрах расстояния от Вышинской пустыни, расположенной на другом берегу реки Цны. Его родителями были настоятель куплинской церкви свв. мчч. Фрола и Лавра священник Павел Михайлович Боков и Прасковья Григорьевна Бокова в девичестве Репкина. У Параскевы Григорьевны был брат Фрол Григорьевич Репкин, закончивший Тамбовскую семинарию в 1844 году. Их отец Григорий Репкин был священником куплинской церкви свв. мчч. Фрола и Лавра. Овдовев, он принял монашество и ушёл в Вышенскую пустынь.
Мирское имя Преосвященнейшего Никодима – Николай, его он получил в день своего крещения 4 февраля 1850 года в честь своего небесного покровителя преподобного Николая исповедника, игумена Студийского.
С самого раннего детства суждено было Преосвященнейшему Провидением проходить суровую школу крайней бедности, всевозможных лишений и неустанного, непрерывного труда, способного сломить и не слабые, не заурядныя силы. Насколько скудна была его жизнь в детстве, об этом говорит то, что приход его отца состоял только из 40 домов прихожан, а притч, между тем, состоял из священника, дьякона и двух причётников. У всех членов притча одних детей, кроме проживающих у них родственников, было 23 человека. Бедность поэтому была просто поражающая. Денежного дохода было чрезвычайно мало, содержалась же семья родителей Преосвященнейшего исключительно трудами рук своих — обработкой земли, которой, к счастью, было достаточно и была она плодородна. Дети с малых лет также приучались ко всякой работе. В таких жизненных условиях слагалась личность Преосвященнейшего, закаляясь в труде, в терпении, в привычке не замечать лишений. Скудна была жизнь в семействе родителей Владыки, но весьма богата добрыми примерами благочестия, трудолюбия, высокой нравственности и самоотверженного исполнения долга пастырского служения. Почитание всех правил церкви о праздничных днях, постах, говении, причащении, возжигании свеч и лампад под праздники, окропление святою водою окон и дверей в День Богоявления, неуклонное стояние всех детей во время чтения отцом предпраздничного правила, развёртывание и складывание книжки с крестным знамением, утренняя, вечерняя, предобеденная и послеобеденная молитва, неуклонное хождение в церковь к утрени и обедни – всё это считалось чем-то ненарушимым и святым, а случайное нарушение – немалым грехом, в котором непременно нужно покаяться.
Но особенно благотворное влияние имела на Преосвященного жизнь в детстве у деда — иеромонаха Вышинской пустыни. Здесь в душу отрока залегла впервые любовь к торжественному богослужению, а равно и любовь к монастырям и монашеству. Монастырь был колыбелью его нравственно-религиозного воспитания с 6,5 до 8,5 лет , когда он был отправлен для обучения в Шацкое духовное училище ( 1 сентября 1858 года).
Успешно окончив училищный курс Николай Боков был переведён в Тамбовскую духовную семинарию, где для умственного развития юноши условия оказались более благоприятными.
После окончания семинарского курса ему пришлось занять место псаломщика и учителя в глухом степном селе Копыле Борисоглебского уезда.
Но желание учиться в Казанской Академии заставило студента Н. П. Бокова искать место псаломщика в Казани. Но Господь опять судил иное...