Новости Астраханской митрополии

«Школа жизни» в православном приюте для мам

20 Августа 2021


БФ «Елизаветинский» помогает молодым мамам и женщинам, готовящимся к материнству. «Мы не поучаем и не навязываем своё видение, не даём единственно верных рецептов. Наша целевая группа – мамочки, которые сами знают, чего они хотят добиться в жизни», - говорит руководитель фонда Светлана Ефремова.

Как и все подопечные фонда, участницы проекта «Школа жизни» попали в трудную жизненную ситуацию. В личных карточках указаны разные причины: сгорел дом, конфликт в семье, нет жилья и работы, нет профессии, не поставили в очередь на жильё для детей-сирот. Но у тех, кто принимает участие в проекте, есть желание родить, растить ребёнка и нести за него ответственность.

В работе Школы используются несколько видов помощи. К первой можно отнести консультации специалистов – юриста, психолога и социального работника. Они помогают подобрать и оформить документы, отстоять интересы в суде, устроить ребёнка в садик или школу, найти работу и жильё. Вторая часть – помощь гуманитарная, мамы получают одежду и продуктовые наборы. Крайне нуждающихся заселяют в приют, где они могут спокойно жить до того момента, пока не определятся с решением квартирного вопроса. Третья составляющая – обучение трудовым навыкам. На помощь фонду приходят замечательные преподаватели, которые учат парикмахерскому делу, компьютерной грамотности и швейному мастерству. Благодаря полученным знаниям выпускницы Школы легче ориентируются в предложениях рынка труда в Астраханской области и за её пределами.

Как организована работа проекта, какие ресурсы удалось привлечь для его реализации? Светлана Ефремова рассказывает, что первый год работы «Школы жизни» прошёл без сбоев: «Справиться без поддержки было бы очень трудно. Но мы действуем в условиях стабильности, которую дают наши благотворители. Значительная часть материальных расходов покрывается с помощью поддержки Фонда президентских грантов, зарплата сотрудников и изготовление информационных материалов оплачены Благотворительным фондом Владимира Потанина. Часть оборудования была закуплена в 2019 году в ходе реализации просветительского проекта при поддержке бюджета Астраханской области. Продуктовая помощь формируется при совместной работе с другими НКО. И, конечно, нельзя не упомянуть о волонтёрской помощи. Это и преподаватели, и те люди, которые жертвуют расходные материалы для образовательного процесса, и подписчики в социальных сетях, и студенты, помогающие с доставкой и погрузкой продуктовых наборов. Всем нашим друзьям и покровителям мы адресуем слова искренней благодарности!»

Помочь Фонду можно по ссылке: https://elizafond.ru/campaign/charity/.



БФ «Елизаветинский»