Новости Биробиджанской Епархии

Источник информации: Биробиджанская епархия
28 Апреля 2014
Антипасха, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, которая в народе издревле именуется «красной горкой», в этом году пришлась на 27 апреля. Накануне архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил всенощное бдение, а в самый день праздника Божественную Литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана. Затем возле строящегося Казанского храма в микрорайоне Биробиджан-II был совершен молебен.

Строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, начатого в 2012 году, в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от польско-литовской интервенции, в этом отдаленном от центра города микрорайоне, идет полным ходом, - воздвигнуты стены храма, сделаны перекрытия и своды куполов, выполняется заказ по изготовлению крестов, куполов и барабанов. В ближайшее время начнется штукатурка здания.

Но строящийся храм уже живет своей молитвенной жизнью. Время от времени здесь совершаются богослужения, которые собирают не только жителей окрестных домов, но и многих прихожан биробиджанских храмов. И в этот раз, не смотря на дождливую погоду, к стенам строящегося Казанского храма собралось немало верующих людей. Праздничный пасхальный молебен совершил архиепископ Иосиф в сослужении городского духовенства. За богослужением присутствовал мэр города Биробиджана А. Г. Пархоменко, заместитель мэра города Л. В. Копенкина. Помолиться у созидаемого храма прибыли даже паломники из г. Хабаровска.

О начале богослужения возвестил радостный звон колоколов переносной звонницы. Торжественным пасхальным возгласам духовенства вторил архиерейский хор кафедрального собора.

Молитва совершалась перед уникальной святыней – переданным строящемуся храму жителями расположенной на Амуре старинной казачьей станицы, ныне села Екатерино-Никольское, Казанским образом Божией Матери. После подписания Айгунского договора в 1858 году пустующие с XVII века земли левого берега Амура стали интенсивно заселяться забайкальскими казаками. В эти необжитые места они, естественно, привезли свои домашние святыни – иконы, перед которыми молитвенно изливали свои скорби и надежды, прося благодатной помощи свыше и поддержки в этот трудный период. Переданный Казанский образ и был той святыней, с которой прибыли на Средний Амур первые переселенцы. Образ с чудным выразительным ликом вместе с людьми прожил трудную, исполненную лишений жизнь, и сегодня нуждается в реставрации. Он станет главной достопримечательностью и святыней возводящегося храма.

Обращаясь к присутствующим, Владыка сказал: «Мне предавали рассказ о Казанской иконе Божией Матери, о том, что у той семьи, где находился образ, случились большие материальные трудности, совершенно нечем было кормиться. В этих крайних обстоятельствах решено было променять на продукты святую икону. Но ночью Матерь Божия явилась во сне хозяйке того дома и сказала: «Никому не отдавай Мой образ, до тех пор пока он с вами, Я буду помогать вам и вы будете иметь все необходимое». Мы свято верим, что до тех пор, пока Матерь Божия будет находиться с нами своим Казанским образом, Ее благодатная помощь всем нуждающимся не оскудеет».

Архипастырь поблагодарил всех, кто оказывает помощь и содействие в созидании храма и выразил надежду на то, что усердие людей к Дому Божию и в дальнейшем не оскудеет.

В своем выступлении мэр города А. Г. Пархоменко отметил: «Мы сегодня специально собрались здесь, чтобы показать всем верующим, всем жителям города Биробиджана – всё, что мы поставили перед собой в качестве главной цели, - построить храм на втором Биробиджане, - мы сегодня этим занимаемся. И я присоединяюсь к словам Владыки, у нас есть уникальный шанс с вами вместе построить ещё один храм, и тем самым укрепить веру на Дальнем Востоке.