Новости Благовещенской епархии

Источник информации: Благовещенская Епархия
31 Декабря 2014

Праздники, крестные ходы, паломнические поездки и важнейшие духовно-культурные мероприятия Благовещенской епархии в сюжетах корреспондентов ГТРК “Амур”, ТК “Город”, ТК “Регион” (г. Свободный) и епархиальной пресс-службы.


ЯНВАРЬ

В большинстве храмов Благовещенска литургию праздника Рождества Христова служили ночью.

Для тех, кто не мог посетить это богослужение в силу возраста или семейных обстоятельств, утром 7 января в кафедральном соборе совершалась еще одна литургия.

Всю Святочную неделю по всей епархии верующие собирались на народные славления родившегося Христа. Колядки пели все – взрослые и дети, в храмах и на улицах, в больницах и в детских домах.

В дни праздника Благовещенск украсился вертепами – прообразами Вифлеемской пещеры, в которой Спаситель появился на свет. Прихожане каждого храма проявили недюжинную фантазию и мастерство в создании этого рождественского символа. На благовещенском подворье Богородичного Среднебельского женского монастыря вертеп сложили из ледяных блоков, добытых на Чигиринском водохранилище.

8 января в Большом зале ОКЦ прошла Архиерейская елка, которая на этот раз собрала детей со всех приходов области – более 1000 человек. Они посмотрели рождественский спектакль, подготовленный воспитанниками воскресной школы кафедрального собора, и получили сладкие подарки.

Радостью светлого праздника верующие постарались поделиться с теми, кому особенно необходимы душевное тепло и поддержка. Прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поздравили маленьких пациентов онкогематологического отделения областной детской клинической больницы и их мам. В Благовещенском СИЗО выступил любительский мужской хор. Колядки и духовные стихи они исполняли вместе с заключенными. Подобные рождественские концерты также прошли в Доме престарелых и детском доме с. Садовое.


ФЕВРАЛЬ

Комиссия по канонизации Благовещенской епархии впервые собрала воедино имена амурских священников и церковнослужителей, пострадавших за веру во времена репрессий.

В  «Синодик Благовещенской епархии XX века» вошли краткие биографические сведения о каждом из подвижников (около 200 имен), а также жития тех из них, кто уже был канонизирован Архиерейским Собором для общецерковного почитания. Список святых, составляющих Собор новомучеников и исповедников Амурских, состоит из 53 имен. Документальные свидетельства о них были взяты из открытых источников, официальных церковных публикаций, исследовательских трудов ученых разных регионов России, семейных архивов родственников.

Церковь на Амурской земле в 1918-1950-е годы разделила судьбу всей Русской Православной Церкви. Семьдесят лет систематического искоренения веры и насаждения в сердцах людей антихристианской идеологии нанесли огромный ущерб духовной культуре Амурского края – уже, по-видимому, невосполнимый. Были уничтожены многие храмы, разрушена система духовного образования, утрачен привычный уклад церковной жизни, жизни с Богом и в Боге. Сейчас эти важнейшие основы постепенно восстанавливаются, но любые попытки созидания зачастую встречают мощное противодействие со стороны людей, которые предпочитают не помнить, не знать и не анализировать глубоко свою историю и традиции.

Именно поэтому так важно говорить правду о времени гонений. Важно назвать вещи своими именами. Важно поименно вспомнить тех, кто пошел на страдания и на смерть не во имя абстрактных идей, а с тем, чтобы остаться человеком, противопоставить чужой жестокости, обману и корысти свою твердость, свои высшие принципы. Мученики и исповедники православной веры в годы тяжелейших испытаний остались достойными сынами и дочерьми Бога, явили пример достойной жизни, жизни по заповедям в среде, которая была не просто чужда, но противоположна христианскому духу. В этом их подвиг, в этом их победа. Молитвенное почитание этого подвига – нравственный долг, один из залогов духовного возрождения Амурской области.

Работа над увековечиванием памяти новомучеников и исповедников Амурских продолжится в 2015 году.


МАРТ

В 2014 в праздник Албазинской иконы Божией Матери состоялся общеепархиальный крестный ход в честь главной чудотворной святыни Дальнего Востока.

22 марта прихожане и горожане, духовенство и монашествующие, дети и взрослые, ветераны и байкеры прошли с молитвой и пением от Благовещенского кафедрального собора до сквера на пересечении улиц Ленина и Чайковской, где до 1936 года стояла Свято-Троицкая церковь Богородично-Албазинского женского монастыря.

В крестном ходу с чудотворной Албазинской иконой приняли участие более 1000 амурчан. По решению Епархиального совета, такое молитвенное шествие будет совершаться ежегодно.

Еще один общеепархиальный крестный ход будет совершаться в Благовещенске 7 октября – в день памяти святителя Иннокентия Московского, просветителя Амурского.


АПРЕЛЬ

В Пасхальную ночь Благовещенский кафедральный собор не вместил всех желающих встретить праздник Христова Воскресенья.

Многие горожане слушали пасхальные песнопения на улице, другие молились в Никольской церкви. Чтобы попасть на праздничное богослужение в главный храм города, люди стояли в очереди. Она начиналась еще за воротами собора, от памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

Небывалый приток прихожан отметили и в других храмах Благовещенска. В Пасхальную ночь причастниками Святых Христовых Таин стали несколько тысяч человек.

В храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подворья Богородичного Среднебельского женского монастыря Пасхальное Евангелие от Иоанна (Ин. 1:1-17) впервые в новейшей истории Благовещенской епархии читали на нескольких языках мира: на греческом, китайском, английском и церковно-славянском. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» решили возродить другую традицию – служение канона Пасхи со сменой облачений, которое символизирует единение всех праздников в Христовом и пасхальное всех чинов святых.

Пасхальное утро запомнилось жителям центра праздничным молебном у кафедрального собора. В течение всего дня люди приходили сюда, чтобы освятить куличи и ударить в колокола передвижной автозвонницы. Послушать колокольный звон и песнопения можно было и в микрорайоне. Благовещенцы, которые пришли на праздник в парк Дружбы, даже смогли обойти его территорию крестным ходом – вместе с духовенством и воспитанниками воскресной школы. В этом году рядом с парком планируют начать строительство православного храма – с тем, чтобы у жителей микрорайона была возможность собираться на молитву у себя дома и не только на Пасху.


МАЙ

В Благовещенске прошел Всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства.

С 19 по 24 мая более 100 священников со всех епархий Русской Православной Церкви делились опытом своего служения среди солдат, офицеров и курсантов в учебных классах Дальневосточного высшего военного училища имени К. К. Рокоссовского. Открылось мероприятие молебном у чудотворного образа Албазинской Божией Матери, который вместе с гостями совершил епископ Лукиан. В своем приветственном слове он отметил, что для Благовещенской епархии – большая честь принимать у себя собрание клириков, которые несут свое служение среди солдат и офицеров действующей армии, тем более что Амурская область – приграничный регион, с многолетней военной традицией.

Сборы военного духовенства проводятся с 2009 года, но на Дальний Восток священнослужители выехали впервые. По словам организаторов, руководителей отделений Министерства обороны по работе с верующими военнослужащами, мероприятие в Благовещенске порадовало очень высоким уровнем организации и насыщенной учебной программой, в которой нашлось место и практическим занятиям по обустройству полевого храма, по организации работы с верующими военнослужащими в походных условиях – на борту пограничного катера и военного самолета.

Кроме учебы, гости принимали участие в богослужениях благовещенских храмов. Самая многочисленная соборная служба прошла 22 мая, в праздник небесного покровителя Благовещенской епархии – святителя Николая Мирликийского. В этот же день в присутствии всех приезжих священников на территории ДВВКУ состоялась закладка храма-памятника в честь великомученика Георгия Победоносца.


ИЮНЬ

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации провел очередной областной методический семинар для учителей воскресных школ.

30 июня местом встречи педагогов из 17 приходов Благовещенской епархии стала школа при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По традиции, мероприятие началось с молебна у местночтимого образа. Среди участников семинара было несколько начинающих преподавателей, которые только планируют открывать в своих поселках воскресные школы. Они приехали почерпнуть опыт у старших коллег из Райчихинска, Свободного и Благовещенска.

С интересными докладами на семинаре выступили приглашенные светские специалисты. Преподаватель декоративно-прикладного искусства Амурского педагогического колледжа Светлана Кушнарева рассказала об особенностях русского народного костюма. Преподаватель Амурского областного института развития образования Анастасия Фролова подняла сложную тему работы с трудными подростками.

Участники семинара договорились встретиться в следующий раз в декабре на Рождественских образовательных чтениях, а заочное общение продолжить в специально созданной группе «ВКонтакте»


ИЮЛЬ

В летние месяцы православная молодежь помогала строящимся епархиальным монастырям.

В Среднебельский Богородичный женский монастырь прихожане благовещенских храмов и члены молодежного братства благоверного князя Александра Невского выезжали практически каждую неделю. Паломники очищали территорию обители от обломков стройматериалов, досок и бревен, мыли окна и полы новопостроенного храма Албазинской иконы Божией Матери после внутреннего ремонта, помогали собирать паникадило и развешивать колокола. Женщины работали наравне с мужчинами, помогали даже местные дети.

Для гостей, которые пожелали стать участниками новейшей истории православия на Амуре, своими глазами увидеть, как создается новая монастырская обитель, проводились экскурсии, организовывалось проживание и питание.

С не меньшим усердием амурчане трудились в Свято-Троицком мужском монастыре. Юные боксеры из благовещенского спортивного клуба “Семен” провели в селе Троицкое Ивановского района целую неделю. Двадцать два подростка ночевали в спортзале местной школы, проводили ежедневные тренировки, купались в местной речке и помогали обустраивать обитель.

Еще один трудовой десант православной молодежи из Благовещенска привез в подарок строящемуся монастырю церковные свечи и духовную литературу. Они помогли прополоть один из огородов, с которого кормятся монахи и трудники.


АВГУСТ

В год 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского ковчег с частью мощей святого совершил путешествие по приходам епархии.

В воскресные дни с 24 августа по 7 октября 2014 года святыню встречали прихожане и духовенство храмов Тынды, Шимановска, Свободного, Белогорска, Углегорска и Благовещенска.

В юбилейный год верующие жители Тамбовки, в которой с начала 90-х годов действует приход в честь преподобного Сергия, с благословения правящего архиерея начали строить в центре села новую каменную типовую православную церковь, в честь еще одного великого русского чудотворца.

Новый Сергиевский храм появится в с. Чигири Благовещенского района. Поклонный крест на месте его строительства установили и освятили в осенний праздник памяти преподобного.


СЕНТЯБРЬ

В Благовещенске начал работу духовно-просветительский центр в честь святителя Иннокентия Московского, просветителя Амурского.

Новое учреждение разместилось в здании бывшего областного киновидеообъединения по ул. Калинина, 120. Центр открылся после капитального ремонта аварийных помещений и оборудования классов и кабинетов 17 сентября 2014 года. Буквально на следующий день здесь начались занятия для слушателей епархиальных богословских курсов и занятия регентского класса.

Спустя месяц, в домовом храме центра, освященном епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом в честь Албазинской иконы Божией Матери, прошла первая литургия для учащихся и преподавателей. Такие богослужения, за которым слушатели курсов и студенты регентского отделения, будут не только молиться, но и на практике изучать церковный устав, совершаются каждый четверг.


ОКТЯБРЬ

Старинный храм Благовещенска вновь обрел голос.

Колокола для церкви в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прибыли из Воронежа к празднику Покрова  Пресвятой Богородицы. 19 октября настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков) провел чин их освящения. А по окончании молебна поднятый на только что реконструированную звонницу 250-килограммовый благовестник  вернул историческую церковь из почти вековой немоты.

Построенный в начале прошлого века домовый храм исторического Благовещенского епархиального женского училища онемел во время антиколокольной кампании, развернувшейся в Благовещенске в  1929 году. Тогда, в угоду требующей тонн металла индустриализации, все кампаны города варварски свергли с колоколен и отправили в переплавку. Вместо обещанного светлого будущего выплавить удалось лишь зияющую пустоту в истории: ни о мастерах, подаривших городу те колокола, ни о звонарях, собиравших прихожан на богослужения, сейчас неизвестно ничего.

Новыми колоколами единственная уцелевшая в лихолетье городская церковь дореволюционной постройки обязана уже современным благотворителям. Собирали на звонницу всем миром, представители бизнеса пожертвовали крупные суммы. Самые тяжелые колокола украшены ликами небесных святых покровителей жертвователей, там же церковнославянской вязью на века прописаны и их имена.


НОЯБРЬ

В День народного единства в селе Среднебелая Ивановского района открылся епархиальный женский монастырь Албазинской иконы Божией Матери.

В церковный праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил первый храм обители в честь главной чудотворной святыни Дальнего Востока.

На день рождения новой церкви и первую в ее истории Божественную литургию собрались более трехсот паломников: духовенство, монашествующие,  а также многочисленные жители городов и сел Амурской области.

Женская обитель в небольшом селе Ивановского района начала строиться с конца 2012 года – после того, как по просьбе правящего архиерея монашествующим сестрам были переданы два заброшенных здания на въезде в Среднебелую. Одно из них постепенно преображается в келейный корпус; в нем уже больше года живут несколько матушек, которые ведут хозяйство строящегося монастыря и работают в его художественных мастерских. Во втором будет устроен реабилитационный центр для девушек и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В ближайшее время в обитель прибудет чтимый список чудотворной Албазинской иконы Божией Матери  – его заказали московским мастерам. Еще одна святыня, которая постоянно пребывает в храме обители, – часть мощей мученика Вонифатия Тарсийского.


ДЕКАБРЬ

Накануне Новолетия амурчане смогли приложиться к части мощей святителя Николая Чудотворца.

Святыню привезли в Благовещенск из Свято-Троицкого мужского епархиального монастыря для духовной поддержки верующих перед предстоящими в новом году экономическими, политическими и социальными трудностями.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, считается особым покровителем нашего края, так как первые казаки пришли на Амур с его иконой. Первый храм Приамурья в Албазинском остроге и первый храм Благовещенска также были посвящены чудотворцу Николаю. Сейчас в Амурской области три церкви, посвященные святителю Николаю Мирликийскому – в Благовещенске, Свободном и Зее.

Ковчег с частью мощей святого чудотворца Николая будет выставляться для почитания в храмах столицы Амурской области в течение всего января.