Новости Благовещенской епархии

11 Февраля 2015

Член комиссии по вопросам информационной деятельности и отношений со СМИ Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви – о своем участии в работе пленума Межсоборного присутствия в Москве в феврале 2015 года.

- Проект документа «Об участии верных в Евхаристии» был самым обсуждаемым. Дискуссии были жаркими, прения шли буквально за каждое слово. В первую очередь члены Межсоборного присутствия подтвердили уже сложившиеся традиции в области подготовки к Причастию. Для людей, делающих в храме первые шаги, больных, немощных и беременных предусмотрены послабления, которые должны регулироваться совместно с духовником на основе соборных постановлений.

Участники дискуссии отдельно коснулись момента возраста первой исповеди для детей. По традиции, она совершается в 7 лет, но современные отпрыски не всегда психологически созревают для участия в этом таинстве к этому времени. В документе приводится суждение, основанное на мнении святых отцов, о том, что исповедь можно начинать в возрастной период 7-10 лет. Этот вопрос решают родители в содружестве с духовником или исповедующим священником, поскольку такую меру могут определить только родные и близкие люди, которые достаточно хорошо знают особенности ребенка.

Кроме документа о Евхаристии, члены Межсобора также обсуждали концепцию религиозного образования Русской Православной Церкви, проекты церковного отношения к культуре и экономическим реалиям в эпоху глобализации.

Состав членов Межсоборного присутствия на 2014-2018 годы был утвержден на последнем заседании Священного Синода. С удивлением увидел свое имя в списке комиссии по информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ. Честно признаюсь, что не ведаю, как осуществляется отбор кандидатов, но мне известно, что каждого участника Святейший Патриарх утверждает лично. Не исключаю того, что просто моя деятельность в информационном общественно-церковном пространстве была замечена, и поэтому мне оказано такое доверие. Участвовал в работе этого совещательного органа по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.

Как члену Межсоборного присутствия, мне удалось предложить поправку к проекту документа «Церковь и культура» – попросил внести в текст термин «антикультура». На мой взгляд, он поможет обозначить важную мысль, что культурой можно назвать только сферы, находящиеся в системе духовно-нравственных координат, а направления и формы, выпадающие из нее – это лишь ее инфернальный антипод.

Вообще Межсоборное присутствие – совещательный церковный орган, который в ушедшем году перешагнул пятилетний юбилей своего существования.  Некоторые пытаются найти ему аналоги в светской государственной системе. Слышал о сравнении этого церковного органа с российской Общественной палатой или каким-нибудь общественным советом при каком-нибудь учреждении.

Мне видится более верной аналогия с Государственной Думой. Да, конечно, члены Межсоборного присутствия не принимают решения по документам, а лишь готовят их проекты. Но процесс внесения поправок в первых чтениях в Госдуме очень похож на то, что происходит на Межсоборе, и в состав его профильных комиссий входят люди именитые и уважаемые, как и в Думе, правда, известные только в церковных кругах.

Лично я увидел в этом церковном органе реальную пользу и элементы соборности. Ведь на стадии обсуждения проектов документов поправки в него может внести каждый член Церкви. В этом я убедился, когда нашел в документе по Евхаристии те замечания, которые высказывались разными верующими в интернете, а значит были учтены. То есть сегодня влиять на принятие важных церковных решений может каждый верующий – было бы желание.

Это говорит о том, что теперь цифровые технологии сделали членов Церкви ближе друг к другу, а также дали человеку реальную возможность того, что его голос может быть услышан. Главное, чтобы аргументы не были высосаны из пальца, а приведены на основе собственного духовного опыта церковной жизни, наполненной таинствами.


Информационная справка

Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви – совещательный орган, содействующий высшей церковной власти в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Действует с 2009 года.

Межсоборное присутствие обсуждает актуальные аспекты церковного бытия, относящиеся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

Главная его задача – предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам.

Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.

Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви.

Принять участие в дискуссии по текущим проектам документов Межсоборного присутствия может каждый верующий. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте