Новости Благовещенской епархии

14 Июля 2015

Икона_Дмитрий_и_Евдокия1

1 июня, в дату, совпадающую с Международным днем защиты детей, Русская Православная Церковь будет ежегодно отмечать память святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии. Русские летописцы приводили семейную жизнь этих супругов в качестве образца верности и согласия друг с другом. В браке у них родилось двенадцать детей.

Дни общей церковной памяти имеют многие святые, явившие пример православной семьи. Среди них – праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, мученики Адриан и Наталия Никомидийские, преподобные Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского, благоверные Петр и Феврония Муромские. По предложению Священного Синода, в церковный календарь был добавлен еще один такой праздник.

Брак между суздальской княжной Евдокией Дмитриевной и великим князем Московским Димитрием Ивановичем был заключен в 1366 году. Эта свадьба, скрепившая союз двух сильных княжеств в период междоусобиц и борьбы с внешними врагами, по слову летописца, «преисполнила радостию сердца русских».

Юной княгине московской пришлось взять на себя заботы не только о собственном доме, но и о всех обездоленных, вдовах и сиротах, которых в Московской земле, страдавшей поочередно от моровой язвы, пожаров и нападения литовцев и татар. Скромное целомудренное поведение, трудолюбие и благочестие Евдокии прекрасно сочетались с высокими духовными качествами ее мужа, который был, подобно своему отцу Ивану II Кроткому, набожен и миролюбив.

Несмотря на то, что их союз устроился по сватовству, супругов связывала горячая любовь. Восемь сыновей и четыре дочери родились у Димитрия и Евдокии. Жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством великих русских святых – святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского, который крестил самого Димитрия Ивановича и двух его детей. Это был поистине христианский брак, и о нем автор жития великого князя писал так: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу».

После кончины Димитрия Донского великая княгиня Евдокия вела монашескую подвижническую жизнь. Под роскошной одеждой она носила вериги, вкушала только постную пищу, и, поручив управление княжеством своим сыновьям, полностью посвятила себя устройству храмов и монастырей и заботе о бедных.

В 1395 году во время нашествия Тамерлана, по совету Евдокии Димитриевны, ее сын великий князь Василий для укрепления духа воинов принес в стан чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. По молитвам княжеской фамилии, духовенства, бояр и других жителей Москвы перед этим образом, грозный Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», и, испугавшись, развернул войска и удалился от границ Руси.

Перед своей кончиной в 1407 году княгиня Евдокия приняла монашеский постриг с именем Ефросинья. По сказанию, в этот самый день от различных болезней исцелились 30 человек. Народное ее почитание в качестве небесной покровительницы Москвы установилось уже с этого времени. Спустя почти 600 лет, на Поместном соборе 1988 года, к лику святых был причислен и ее благоверный супруг, великий князь Димитрий Донской.

Ссылки по теме: