Новости Брянской митрополии

27 Ноября 2015

23 ноября 2015 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти колесования Великомученика Георгия, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня села Творишичи Жирятинского района Выгоничского благочиния. Нижний предел храма освящен в честь Георгия Победоносца.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, и.о. благочинного Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия протоиерей Евгений Неберо, настоятель храма во имя Преподобного Серафима Саровского п. Мичуринский иерей Алексий Дзебисов, настоятель храма во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских с. Страшевичи иерей Игорь Морозов.

Соборно помолиться вместе с Правящим Архиереем и разделить друг с другом радость престольного торжества в уникальный храм, построенный Варварой Николаевной Безобразовой, родной тетушкой поэта Федора Ивановича Тютчева, приехали не только местные жители, но и паломники из Брянска, Выгоничского и Брянского районов. За Богослужением также молились глава администрации Жирятинского района Л.А. Антюхов и замглавы администрации В.П. Пожарская.

Преображенский храм старинный, ему около двухсот лет, датой основания считается 1818 год. Храм бескупольный как символ вдовства на Руси. В Русско-Турецкую войну у помещицы Безобразовой погиб муж Александр, офицер Черноморского флота. И не случайно храм имеет форму корабля. А в Отечественную войну 1812 года она потеряла сына Александра, адъютанта фельдмаршала Кутузова. Пуля нашла его в Бородинском сражении. «Моя семья осталась без главы, и храм мой будет безглавым», - сказала Варвара Николаевна.

Уникален и интерьер Преображенского храма. Алтарь находится на горе Фавор, это имитация, сделанная из папье-маше. По преданию, на эту гору насыпали землю сантиметров на пять, сеяли овес, и к Пасхе он всходил. Прихожане приносили в храм крашенные яйца, куличи, пасхи и укладывали на зеленую траву. И в праздник гора Фавор преображалась - становилась красочной и торжественной. В Великую Отечественную войну, когда село оккупировали немецкие захватчики, храм был закрыт, здесь устроили конюшню. Но по просьбе местных жителей вскоре разрешили совершать Богослужения, уникальная гора Фавор не пострадала.

В маленький зимний храм во имя Великомученика Георгия Победоносца, где сегодня совершалась Литургия, Варвара Николаевна Безобразова приезжала молиться в одиночестве, скрываясь от мирской суеты.

Сегодня в Творишичах совсем не осталось жителей. Последняя жительница села, ей было уже за 80, не так давно умерла. Но сейчас скупается земля под застройку и начинают возводится жилые дома, так что возможно уже в скором будущем жизнь в селе возродится.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. В этот день Православная Церковь вспоминала страдания святого Великомученика Георгия Победоносца, и священнослужитель рассказал верующим о мученическом подвиге колесования, которое пришлось претерпеть святому ради Христа.

По окончании Литургии был совершен молебен святому Великомученику Георгию Победоносцу. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся:

- Мы сегодня совершили Богослужение в одном из древнейших храмов Брянской области, и само село очень старинное, упоминается с XVстолетия. Храм, как вы заметили, необыкновенной архитектуры, очень редко встретишь такой, где в храме изображена гора Фавор, на которой преобразился Господь, поэтому верхний ярус храма посвящен Преображению Господню. И мы сегодня молились как бы в этой горе, а сейчас стоим около нее, и вот взирая на имитацию горы Фавор, перед нашим мысленным взором предстает настоящая гора, она не очень высокая, но там удивительная атмосфера, как правило, паломники приходят туда рано утром и на их глазах восходит солнце, и испытываешь особые чувства.

Конечно, в наше время нас не мучают так, как мучали Великомученика Георгия Победоносца за его веру. Да, XX век был веком невиданных гонений, и очень жаль, что ребята в школе и в других учебных заведениях не изучают историю, жизнь, автобиографии Новомучеников и Исповедников Российских. Среди них были и священнослужители и величайшие гениальные ученые, которые погибли на Соловках и в других лагерях. Я думаю, как и воины Великой Отечественной и других войн, которых мы чтим, так и Новомученики и Исповедники Российские достойны того, чтобы о них говорили, писали, о них знали, особенно дети и молодежь. Это надо для того, чтобы больше никогда не повторилось таких страшных кровавых неведанных гонений на нашей земле.

Правящий Архиерей отметил труды во благо Брянской епархии настоятеля храма протоиерея Евгения Неберо и наградил его медалью преподобного благоверного князя Олега Брянского. Архиерейские грамоты были вручены особо потрудившимся в восстановлении Преображенского храма.

В ответном слове от имени всех прихожан протоиерей Евгений Неберо поблагодарил архипастыря за любовь к Русской Церкви, за его святительские молитвы и на память о совместном Богослужении вручил икону Великомученика Георгия Победоносца.

Также Владыку Александра поприветствовал глава администрации Жирятинского района Леонид Алексеевич Антюхов и подарил Его Высокопреосвященству фотографию храма и книгу об истории Жирятинского района.

Паломникам после праздничного Богослужения были предложены угощения.

Пресс-служба Брянской Епархии