Новости Брянской митрополии

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

Источник информации: Брянская митрополия
10 Апреля 2023

9 апреля 2023 года, в Неделю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин и клирик собора иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Иващенко.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Всех вас, дорогие братья и сестры, я поздравляю с праздником Входа Господа в Иерусалим или Вербным воскресеньем. За свою очень короткую жизнь Спаситель явил множеств чудес. Он исцелял людей от таких заболеваний, которые невозможно было вылечить, Он воскрешал мертвых, сына Наинской вдовы, дочь Иаира воскресил, насыщал пятью хлебами пять тысяч человек, и все это видели Его ученики, видел народ. И вчера они были свидетелями воскрешения Четверодневного Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе. И такие чудеса только наводили на мысль, что это действительно подходящий кандидат на царство, царство земного Израиля, который освободит их от римского гнета. Они не хотели воспринимать Его как Сына Божия, они не видели в Нем Бога, хотя видели чудеса, которые мог совершить только Бог. И вот сегодня, потрясенные вчерашним событием, они встретили Его у входа в град Иерусалим, в который Он въезжал как обычный скромный паломник, Он въезжал в него на ослике. Но они в восторге и ликовании, что скоро Христос освободит их от гнета иноземных захватчиков, постилали свои одежды, резали пальмовые ветви и восклицали: «Осанна», то есть спасение. Спасение не от греха, не от проклятья, не от смерти, а спасение от римского владычества. И Христос, видя неверие учеников, неверие народа, плакал, потому что Своими божественными очами уже видел Иерусалим, который перед Ним утопал в садах, в зелени, разрушенным, где не останется камня на камне. Он видел, как за упрямство, за неверие их опять поведут в плен. Он хотел даровать им подлинную свободу, потому что вы знаете по себе, когда мы от чего-то освобождаемся, от какой-то привязанности, от какого-то пристрастия, допустим, к компьютерным играм или к телефону, который просто преследует нас в этой жизни, мы испытываем радость, удовлетворение и подлинную свободу. Вот эту свободу и нес Господь Спаситель, и когда сказал, что Он совершенно не земной царь и царство Его не от мира сего, это людей страшно прогневало. И вместо «осанна» буквально через три дня они в исступлении будут кричать: «Распни, распни Его». Он не оправдал нашего доверия, оказался обманщиком, и Он должен быть приговорен к смертной казни.

Мы вступаем с вами в особую неделю, которая отдельно отстоит от Великого поста - Страстную седмицу, в неделю страданий Христовых. Да, это было действительно две с лишним тысячи лет назад, много времени ушло, но каждый раз, когда мы вспоминаем эти события, наша Мать Церковь, которая заботится о нашем духовном развитии, о том, чтобы каждый из нас имел хотя бы маленький религиозный опыт, опыт общения с Живым Богом. И этот опыт каждый раз обогащается, когда мы с вами прибегаем к церковным Таинствам, особенно к Таинству Покаяния, и если мы действительно каемся, то обретаем полную свободу, и, конечно, к причащению Святых Христовых Таин. И Церковь желала бы, чтобы мы это событие переживали заново Своим умом, омраченным часто обычными житейскими заботами, которые будут преследовать нас до последней секунды пребывания в земной жизни. Она хотела, чтобы мы немного отошли от всего временного и побыли со Христом, Который пришел ради каждого из нас, Который был распят на Кресте ради нас, и мы, как Его последователи, как Его духовные дети, должны сострадать Ему в предстоящих крестных страданиях своим умом, верующим сердцем, всей душой и всеми помышлениями. Мы бываем часто свидетелями, когда семья провожает своего кормильца в последний путь всея земли, провожает свою любовь, свою надежду, свою опору, но он, безвластный, израненный и измученный, лежит пред ними в гробе. Какие чувства испытывает его жена, какие чувства испытывают его дети, какие чувства испытывает его мать, вот такие же чувства мы должны с вами пережить на предстоящей неделе страданий Христовых. Дай Бог, чтобы так оно и было.

Учитесь быть внимательными к своей духовной жизни, в ней много происходит непонятного, но мы всегда в своей молитве, в беседе с духовным наставником можем получить, если захотим, на все эти вопросы ответы. Всех вас поздравляю с великим и радостным праздником. Подобно тем людям, которые с пальмовыми ветвями в руках встречали Христа, въезжающего в Иерусалим, и мы, воспоминания эти события, стоим сегодня с вербами, которые к этому времени года уже распускаются. У нас не растут пальмы, но на Руси всегда, когда наступала ранняя весна и распускались вербы раньше этого праздника, их срезали заранее и помещали в холодном месте, чтобы в праздничный день испытать ту радость, которую особенно испытывали дети. Они многого не понимали, но своим детским сердцем чувствовали, что на ослике сидит необычный человек, своим верующим сердцем чувствовали Его божество. И потому их восторги были особенно искренними. «Осанна! Благословен Грядый во имя Господня! Осанна в вышних!», - говорили они.

Пусть радость праздника коснется наших с вами сердец. Пусть Господь всегда своей Божественной благодатью пребывает с нами во все дни нашей жизни.

После богослужения священнослужители окропили Святой водой вербы, которые принесли с собой брянцы. Вербные ветви символизируют победу жизни над смертью.

Пресс-служба Брянской епархии