Новости Брянской митрополии

В Свенском монастыре 15 мая откроется выставка «Цвет в пространстве храма» художника-монументалиста Антона Старцева

11 Мая 2023

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, 15 мая в 12:00 в Свенском Успенском мужском монастыре в палатах храма святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоится торжественное открытие персональной выставки «Цвет в пространстве храма» художника-монументалиста Антона Старцева. Проект осуществляется при поддержке Брянского отделения Всемирного русского народного собора.

Старцев Антон Владимирович родился в городе Иркутске в 1977 году. Род Старцевых заключает в своей исторической памяти не одно поколение художников и иконописцев. Дмитрий Иванович Старцев (около 1770 - около 1818 гг.) значился в списках иконописного цеха в 1875 году как обучающийся иконописному мастерству. В 1798-м состоял в должности «старшинского товарища» иконописного цеха, в 1808-м был избран бургомистром Иркутской градской думы, в 1810-1811 годах значился мастером иконописного цеха.

Прапрадед по материнской линии Петр Иванович Старцев обучался иконописному искусству у своего отца, но выбрал профессию живописца. В 1870-м окончил Строгановское училище технического рисования в Москве, с 1872-го учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В собрании Иркутского художественного музея хранится 26 работ П. И. Старцева. Потомки рода Старцевых: Москвитин Филипп, Москвитин Василий и Старцев Антон продолжают фамильные традиции в своей профессиональной деятельности, уже и следующее поколение – их дети, также идут по стопам предков.

Старцев Антон Владимирович в течении 7 лет обучался в художественной школе в родном городе Иркутске. Закончил художественное училище им. Рериха в Санкт-Петербурге в 1996 году, продолжил обучение в Академии Живописи, Ваяния и Зодчества в Москве, на кафедре реставрации темперной живописи. Реставрации обучался у известных реставраторов - профессора В.В. Филатова и Е.М. Кристи, иконописи у профессора И.Я. Соколова, оказавшего большое влияние на творческое развитие будущего художника. В 2002-м защитил диплом и продолжил обучение в ассисентуре.

С 2003 года и по настоящее время преподает в РАЖВиЗ Ильи Глазунова на кафедре реставрации живописи технику копирования станковой темперной живописи. Член Московского Союза художников и Творческого Союза художник России. Постоянный участник коллективных выставок МОСХ и МСХ, также с 2010-го провел четыре персональных выставки, работает преимущественно в жанрах: пейзаж и натюрморт, предпочитает создавать не отдельные произведения, но серии работ, объединенных одной темой.

Многие годы художник трудится в области церковного искусства, немало творческих работ создано им в этой области: написаны иконостас в храм святого Харлампия в городе Иркутск, три иконостаса в храм Крестовоздвижения в подмосковной Дарне. Художник участвовал в росписях многих храмов в Москве и Подмосковье, в Чебоксарах, Можайске, под Воронежем, в настоящее время завершается шестилетний труд над росписью Спасского храма в городе Дмитрове. Для этого храма мастер выполнил целый комплекс эскизов и исполнил основной объем живописных работ. Наряду с художественной деятельностью, автор участвует и в реставрации памятников искусства. В 2002-2003 годах занимался реставрацией настенных росписей в деревне Иваниши Тверской области, в 2018-2019-х им отреставрирован ряд икон для храма святого Николая в Ницце. Художник имеет церковные и общественные награды.

Экспозиция выставки покажет этапы создания росписи православного храма, от первого эскизного наброска – до завершенной композиции на стене. Также в экспозицию включены живописные работы художника: пейзажи и натюрморты, исполненные в последние годы. И церковные росписи, и станковые живописные работы художник выполняет в технике темперной живописи, таким образом одна область художественной деятельности органично переплетается с другой.

Выставка пройдет с 15 мая по 30 июня.

Вход свободный с 7.00 до 19.00