Новости Брянской митрополии

Кострома – душа России!

Источник информации: Брянская митрополия
29 Мая 2023

26–29 мая 2023 года состоялась паломническая поездка к святыням Костромской митрополии.

В первый день паломничества по благословенной Костромской земле для паломников из Брянска была организована обзорная экскурсия по городу с посещением исторических мест Костромы.

Костромской кремль. Костромской кремль – историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Первое каменное здание кремля и всего города – Успенский собор – датируется началом правления Ивана Грозного. В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 году закрыты, в 1934 году – снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 году (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых. В постсоветское время велись разговоры о воссоздании Успенского собора, был заложен камень в его основание, однако дальше этого строительство не пошло. В 2016 году были начаты работы по восстановлению Богоявленского собора и колокольни. Сегодня собор готовится к великому освящению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Центр Костромы – это огромная Сусанинская площадь, которая раскинулась по обеим сторонам Советской улицы. На Сусанинской площади Костромы расположены административные и торговые ансамбли, которые стоят в числе лучших образцов русского провинциального классицизма XVIII-XIX вв. Их возводили петербургские мастера соответственно особому «имперскому статусу» города, отчего Кострому иногда сравнивают с Санкт-Петербургом. У Торговых Рядов на улице Молочная гора стоит современный монумент Ивана Сусанина.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Сама обитель знаменита на всю страну тем, что в его Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери – почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых. Монастырь основан происходившим из Подмосковья учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске. Посетив святую обитель, богомольцы поклонились списку Феодоровской иконы Божией Матери и, по благословению игумении Иннокентии (Травиной), получили в подарок книги: «Сказание о чудотворной иконе Федоровской Божией Матери» и Акафист преподобному Никите Костромскому.

Храм Спаса-на-Запрудне. Располагается храм в северо-западной части города Костромы, на правом берегу речки Запрудни. История создания храма связана с явлением великой православной святыни – Феодоровской иконы Божией Матери. Именно здесь, на берегу речки Запрудня, на месте некогда дремучего леса, в середине 13 века костромскому князю Василию Ярославичу, младшему брату святого благоверного и великого князя Александра Невского, была явлена эта икона. На пне того самого дерева, на котором явилась мировая святыня установлен престол нижнего храма, освященного в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В храме паломников из Брянска встретил настоятель храма, иерей Иоанн Степанов, который рассказал об истории древнего храма и поделился своим опытом паломничества вместе с приходом.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. По преданию, основателем Ипатьевского монастыря был татарский мурза (вельможа) Чет, первоначальник рода Годуновых. В 1330 году на пути в Москву – для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите – Чет остановился на месте, где река Кострома впадает в Волгу; здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия. В святой обители для богомольцев была организована обзорная экскурсия по монастырю, в усыпальницу бояр Годуновых и палаты бояр Романовых. В центральном Троицком соборе обители, богомольцы молились за вечерним богослужением.

28 мая 2023 года, в день памяти Пахомия Нерехтского, паломники из Брянска молились за Божественной литургией в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре. Богослужение возглавил епископ Галичский и Макарьевский Алексий в сослужении духовенства Нерехтского района и Костромы. По окончании богослужения состоялось славление преподобному Пахомию Нерехтскому перед ракой с его святыми мощами. После этого по традиции состоялся крестный ход на источник святого основателя монастыря. Для паломников была организована обзорная экскурсия по монастырю и исторической части города Нерехта.

В завершение своего паломничества по Костромской земле богомольцы посетили Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722-1725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая. В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 1993 года в селе Тетеринском был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская женская пустынь.

В святой обители паломников из Брянска встретила инокиня Варвара (Драчева), которая рассказала об истории святой обители и её святынях, одна из которых особо почитаемая, привезенная из Киева – венец святой Варвары. По сложившейся благочестивой традиции всем паломникам на головы был возложен Венец Великомученицы Варвары.

Пресс-служба Брянской епархии