Новости Брянской митрополии

Брянские паломники посетили Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

4 Августа 2023

С 27 июля по 3 августа 2023 года состоялась паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, организованная епархиальной паломнической службой "Брянский паломник".

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, брянские паломники молились в Свято-Троицком Александра-Свирского мужском монастыре.

Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Его Преосвященству сослужили наместник обители игумен Антоний (Гутник), братия монастыря в священном сане, клирик Брянской епархии иерей Виктор Друян.

По приезде на Соловецкие острова паломники поселились в монастырской гостинице, подкрепили свои силы в монастырский трапезной, после чего для богомольцев была организована экскурсия на Секирную гору и в Ботанический сад (Макариевская пустынь). Вечером 29 июля в Троицком храме обители Всенощное бдение возглавил наместник монастыря епископ Озерский Порфирий.

30 июля, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, преподобного Иринарха Соловецкого, игумена, паломники из Брянска приняли участие в праздничной Божественной литургии, которою возглавил наместник обители епископ Порфирий в сослужении монастырской братии. По окончании богослужения вокруг стен обители паломники прошли Крестным ходом.

В этот же день для паломников была организована экскурсия на Большой Заяцкий остров, где находится один из самых больших в мире лабиринтов. Сохранились здесь и древние памятники саамской культуры – сейды. Гавань Большого Заяцкого острова – древнейшая из сохранившихся на территории России. В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672 – 1676 годах, во время «Соловецкого сидения». В 1702 году во время второго посещения монастыря Петром I эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного.

В дни пребывания на Соловецких островах для богомольцев ежедневно организовывались экскурсии по скитам, сопровождаемые православными экскурсоводами.

В экскурсионные дни паломники посетили Секирную гору, где расположен Вознесенский скит. На вершине горы построена церковь-маяк. В 1920-1930-х годах здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Внизу – Ботанический сад, который был основан в 1822 году архимандритом Макарием. Сейчас на территории сада произрастают растения, высаженные монахами в 1870-1920 годах. Самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа.

Свято Сергиево-Радонежский скит (о. Большая Муксалма). С давних времен этот остров стал использоваться людьми, как животноводческо-сельскохозяйственный. В 1859 году монахи Соловецкого монастыря решили соединить острова дамбой. Ежегодно на строительстве дамбы работало более 500 человек. Закончили строительство в 1866 году.

Голгофо-Распятский скит (о. Анзер). В 1712 году преподобному Иову (в схиме - Иисусу) явилась Богородица с преподобным Елеазаром Анзерским и повелела основать здесь скит. Во времена «СЛОН» на Голгофе располагалась медсанчасть, в которой приняли кончину тысячи узников, в том числе священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.

Экспозиция Соловецкие лагеря и тюрьма. «СЛОН» посвящен одному из самых трагических периодов русской истории. В 1920-1930-х годах на территории Соловецких островов действовал исправительно-трудовой лагерь, где приняли мученическую кончину более 40 000 человек.

По завершении паломничества на Соловецкий архипелаг иерей Виктор Друян испросил благословение для группы брянских паломников на благополучное возвращение домой у наместника монастыря епископа Порфирия.

Пресс-служба Брянской епархии