Новости Брянской митрополии

27 Октября 2013

24 октября 2013 года в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре вспоминали обретение чтимой иконы Божией Матери "Споручница грешных". Это случилось 17 лет назад, 24 октября 1996 года.

В праздничный для древней обители день Божественную литургию здесь совершил настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).

Помолиться у старинного чтимого образа Пресвятой Богородицы собрались не только жители Карачева и его окрестностей, но и паломники из других городов, из Латвии.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин, чтобы с чистой душой и сердцем встретить этот радостный день, как для обители, так и для православного христианина, молитвенно притекающего с просьбами о помощи и заступничестве к образу Божией Матери "Споручница грешных".

По окончании Богослужения игуменом Глебом (Шматовым) и священниками Николо-Одрина монастыря иеромонахом Нилом (Борисенко) и иереем Вячеславом Мухитовым был совершен молебен Пресвятой Богородице и Собору Оптинских старцев, память которых прославлялась в этот день.

Затем настоятель Бело-Бережской мужской пустыни обратился со словом к молящимся. В своей проповеди игумен Глеб отметил, что среди Преподобных Оптинских старцев, возрождавших старчество на Руси после петровской эпохи, были и старцы родом из Карачева - это Преподобный Лев Оптинский, а также Преподобный Макарий Оптинский, житие которого связано с Карачевом.

Удивительно, что первым насельником возрождавшегося в 90-е годы Николо-Одрина монастыря тоже был Оптинский старец - схимонах Макарий. Его же стараниями в обитель была возвращена чтимая святыня - икона Божией Матери "Споручница грешных", находившаяся в Одессе у раскольников. Старец из-за паралича ног с трудом передвигался и ездил на тележке, обтянутой коленкором дощечке на колесах, но, несмотря на это, поехал за иконой. Тех денег, что собрали сестры обители, оказалось недостаточно, чтобы выкупить икону, и старцу пришлось просить милостыню. Так с немалыми трудностями схимонах Макарий доставил святыню в обитель. Это событие стало огромной радостью для верующих. Образ Божией Матери "Споручница грешных" впервые прославился чудесами в Никольском Одрине монастыре еще в середине XIX столетия. Первым удостоился получить от нее исцеление двухлетний сын Карачевской купеческой вдовы Александры Почепиной, страдавший припадками. Вскоре от иконы стали совершаться и другие чудеса. А когда в городах Карачеве и Орле стала свирепствовать холера, то в Одрин монастырь отправлялись многие Богомольцы и получали исцеление. Когда чудотворная икона, по просьбе жителей, была принесена в Орел, то холера в этом городе прекратилась.

С возвращением святыни в разрушенный монастырь, по молитвам Пресвятой Богородицы он начал возрождаться.

Настоятельница обители игумения Мариам (Шагарова) пришла сюда на заброшенное место в 1995 году. Покореженные, обезглавленные здания игуменского дома и братского корпуса - это все, что осталось от былого величия монастыря.

«Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, аж ходить было страшно, - вспоминает настоятельница. - Но когда привезли эту икону, все дела пошли, Матерь Божия во всем нам помогала. Все сделали. Восстановили игуменский дом, возвели каменную ограду вокруг монастыря и надвратные ворота, построили сестринский корпус... А в 2004 году освятили вновь построенный деревянный храм в честь этого Святого образа. Сейчас строим Никольский собор, взорванный во времена богоборчества».

По молитвам у иконы Божией Матери "Споручница грешных" чудеса исцеления совершаются и в настоящие дни.

«Матерь Божия исцеляет людей от болезней, и деток дает, - рассказывает матушка Мариам. - Один батюшка из Ростова приезжал в Карачев лес заготавливать. Шестнадцать лет детей у него не было. И вот пока заготавливали лес, они с матушкой молились у образа "Споручницы грешных". Сейчас его сын уже в 5 класс ходит, а девочка - в 3-й. И много кому Матерь Божия помогает. Люди приезжают, благодарят, и мы рады».

Пресс-служба Брянской Епархии