Новости Брянской митрополии

28 Февраля 2014

26 февраля 2014 года, в нижнем ярусе Брянского Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы открылась персональная выставка "иго Мое благо" Заслуженного художника России Владимира Волкова, участника областных и всероссийских выставок. В экспозиции представлены картины на православную тематику.

В открытии выставки приняли участие преподаватели и студенты факультета технологии и дизайна Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского и Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства.

Перед началом мероприятия заведующий отделом по взаимодействию с общественностью Брянской Епархии иерей Иоанн Выхованец прочитал краткую молитву и обратился с словом к гостям выставки:

- Проповедь православия является нам не только в чтении книг, иконописи, строении и убранстве храмов, но и в каждом добром деле. Сегодня на выставке мы увидим картины, в которых отражена православная тематика, это и библейские, и исторические сюжеты. Своей кистью мастер показал образ духовного состояния людей, живущих в разные периоды времени, участь Православной Церкви в строении общества. Для жителей 21 века образы, представленные на этих живописных полотнах, порой чужды. Но, смотря на них, мы открываем для себя что-то новое. И такое искусство вызывает только светлые чувства и подталкивает к деланию добрых дел, хорошим поступкам и не позволяет нам забывать о наших корнях, о том, что мы - православные христиане.

На выставке представлено 18 работ. Интересна историческая картина - "Прибытие Свенской иконы Божией Матери к Иоанну Грозному". Проникновенен и одухотворен портрет Патриарха Гермогена, погруженного в глубокую задумчивость, художником отражен его богатый духовный мир, мудрость. Картина дышит особым спокойствием и, останавливаясь перед ней, хотя бы на мгновение в этом суетном мире задумываешься о самом главном...

Или вот кричащая страхом и горем картина «Реквием Матреновке» - деревня в Жуковском районе, где в 43-м немецко-фашисткими оккупантами было сожжено 253 мирных жителя. Преобладающие в работе красные тона показывают ужас происходящего. На переднем плане - обезумевшая от горя старушка - свидетельница тех страшных событий, оставшаяся в живых. Она и вспоминает случившееся... Ее лицо - сгусток боли и пережитого ужаса. Скорбит и Божия Матерь, и, утешая, простирает над многострадальной Матреновкой свой Материнский Покров.

- Такого удовлетворения, когда пишешь светскую живопись не испытываешь, нежели от того, когда сделал работу, связанную с Богом. И если что-то получилось, то чувствуешь праздник на душе. В нашей жизни прежде всего нужно верить в Бога, и Господь через Святого Духа дает мысли, которые рождаются в мои картины, - говорит художник.

Много теплых слов в адрес Владимира Васильевича Волкова прозвучало на открытии выставки и от его коллег. Декан факультета технологии и дизайна БГУ Алексей Максимович Воронин, где преподает художник и является профессором кафедры дизайна и художественного образования, вспоминал о том, как судьба связала его с Волковым:

- Это произошло еще в 90-е. С 1989 года я работал директором 46-й школы Володарского района и Владимиру Васильевичу была заказана художественная роспись площадью 100 кв.м, посвященная историческим событиям. И в свободное время, когда заканчивались занятия, я подходил и наблюдал за тем, как он работает. Тихо, спокойно, ворчал иногда, если что-то не получалось...И уже тогда он покорил меня и весь наш педагогический коллектив, и учащихся. Помню, мы обсуждали, насколько долго сохранится этот вид искусства. Вы знаете, все прекрасное хранится долго.

Помогал художнику организовывать выставку Владимир Рысюков, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ. В своем выступлении он отметил, что Владимир Волков сегодня работает в редком жанре:

- Это художник очень многогранный, художник-монументалист, ему принадлежат росписи на вокзале Брянск-I, в фойе Брянского драмтеатра. Сегодня на выставке представлена станковая живопись, один из редко встречаемых ее видов, - русский православный реализм. Этим видом искусства до революции занимались очень известные авторы - Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, после революции - Павел Корин, его известная работа "Русь уходящая", которую ему не дали закончить. И Владимир Волков является последователем такой живописи. Думаю, что эта выставка - хороший подарок и для любителей изобразительного искусства, и для верующих.

- Такие работы заставляют думать, размышлять: что же все-таки такое православие? И помогают нам многогранно знакомиться с нашей православной культурой, - сказала в заключении искусствовед, преподаватель БГУ Ольга Резникова.

На православную тематику Владимир Волков стал писать с 2002 года. Он реставрировал росписи Севского Кресто-Воздвиденского женского монастыря, расписывал алтарь Петро-Павловской женской обители. Пишет иконы. Эта небольшая выставка, на ней представлена только половина работ художника на православную тематику, - предтеча большой персональной выставки Владимира Волкова, которая состоится осенью.