Новости Брянской митрополии

28 Октября 2019

28 октября 2019 года, в день памяти святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в деревянном храме во имя Новомучеников и Исповедников Брянских Кафедрального Соборного комплекса города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин; клирики собора: иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Семеонов; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Брянска иерей Андрей Мельниченко.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

После Литургии был совершен молебен святителю Афанасию.

Владыка Александр обратился со святительским словом к молящимся:

- Святитель Афанасий, епископ Ковровский, после архиерейской хиротонии 38 лет провел в лагерях, тюрьмах, потеряв все свое здоровье, но остался верным Христу и никогда не роптал на свою судьбу, как это мы часто делаем, когда нас посещают какие-то испытания, жизненные тяготы, поношения, укорения, мы часто ропщем на Бога: «А почему именно я должен это терпеть?». Святитель Афанасий выполнял самую неприятную, унизительную работу для архиерея, он был ассенизатором, то есть чистил туалетные ямы, и, всегда имея дело с нечистотами, благодарил Господа за все Его милости к нему и благодеяния.

Последние годы жизни он провел в Петушках, это Владимирская область, сто километров от Москвы, где могли жить те, кто прошел лагеря, кто был в заключении. Мой дядя и крестный архимандрит Тихон, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, вместе с другими своими братьями-монахами посещал святителя Афанасия в Петушках, и, конечно, для них это было великое утешение и радость общаться с святым человеком, учась у него не напускному смирению, глубокой вере и преданности Христу, Святой Церкви. Я помню он рассказывал об этих посещениях мне, еще ребенку, и все это осталось в памяти, поэтому я стараюсь не только в дни памяти этого угодника Божия, но и каждый день обращаться к нему за помощью, особенно в трудные моменты жизни. Советую и вам это делать, и он всегда слышит наши молитвенные просьбы и воздыхания и спешит к нам помощь.

Пресс-служба Брянской епархии