Новости Брянской митрополии

Источник информации: Брянская митрополия
29 Октября 2019

29 октября 2019 года, в Горно-Никольском мужском монастыре города Брянска состоялось прощание с фотографом Брянской епархии Геннадием Курбатовым. Геннадий Геннадьевич отошел ко Господу 27 октября на 64-м году жизни. 8 декабря ему бы исполнилось 64 года.

Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин отпевания новопреставленного Геннадия.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Горно-Никольского монастыря игумен Даниил (Цупиков), насельник обители иеромонах Амвросий (Глазунов), заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских иерей Антоний Козлов, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Илия Чикалин, заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов иерей Олег Гусев.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Перед совершением чина отпевания Владыка Александр обратился к собравшимся со святительским словом:

- С глубочайшей скорбью воспринял известие о кончине сотрудника информационно-издательского отдела Брянской епархии Геннадия Геннадьевича Курбатова. Он преставился на 64-м году жизни в результате тяжело перенесенной болезни.

Почивший в течение шести лет нес послушание фотографа и главного редактора газеты «Брянские епархиальные ведомости». Геннадий Геннадьевич был одаренным и разносторонне развитым человеком. Практически всю свою жизнь он профессионально занимался фотографией и делал это с большим увлечением и любовью к своему делу. Ему особенно удавались художественная съемка брянских храмов и жанр портрета, в котором он проникновенно передавал красоту человеческой души. Фотоработы Геннадия Геннадьевича украшают стены епархиального управления, Центра подготовки церковных специалистов, также регулярно публиковались в журнале «Брянские миряне» и хранятся во многих семейных архивах. Геннадий Геннадьевич с интересом участвовал в различных проектах, много работал с молодежью, и как человек незаурядный, энергичный и творческий часто вдохновлялся на новые идеи, которые воплощал в жизнь на пользу Брянской епархии. Отличавшийся добротой и сострадательностью, Геннадий Геннадьевич всегда был отзывчив и готов оказать помощь каждому, кто в ней нуждался. Апостол Павел говорит: «Радуйтесь всегда в Господе (Фил 4:4)». И Геннадий Геннадьевич, прежде всего, запомнится нам светлым и жизнерадостным человеком. Он достойно переносил постигшее его серьезное испытание и на протяжении нескольких лет боролся с тяжелой болезнью. Последние дни дались ему особенно непросто. Но как верное чадо Церкви Христовой, он всегда был с Богом и, причастившись Святых Христовых Тайн, вскоре сподобился христианской кончины.

Приношу свои самые искренние соболезнования супруге Елене, детям, родным, близким, коллегам и друзьям почившего. Да укрепит Вас Господь Вседержитель и дарует сил перенести постигшую утрату. Будем же вместе с вами молиться о новопреставленном рабе Божием Геннадии, чтобы Бог милости, щедрот и человеколюбия простил ему прегрешения вольные и невольные и даровал Царствие Небесное. Душа его во благих водворится и память его в род и род!

Проститься с Геннадием Геннадьевичем пришли его родные, коллеги, друзья и знакомые. В памяти многих он останется светлым, добрым человеком, теплые воспоминания о котором будут согревать душу.

Вечная память новопреставленному Геннадию!

Пресс-служба Брянской епархии

Фото Романа Формина