Новости Брянской митрополии

3 Ноября 2019

Акция «Памяти разорванные звенья» состоялась у закладного камня будущего памятника Жертвам политических репрессий по улице Советской в Брянске. 30 октября в России вспоминали скорбную дату.

На мероприятие собрались инициаторы создания памятника, представители брянского духовенства, историки, краеведы, ученики 60-й школы города Брянска, родственники репрессированных.

- Сегодня мы вспоминаем страшное время в истории нашей страны, когда было репрессировано огромное количество людей. По России точные данные установить невозможно. Официально называют – около 4 миллионов человек. Неофициально, например, общество «Мемориал» насчитал до 20 миллионов. Эта трагедия затронула и мою семью. 19 декабря 1937 года были сразу расстреляны пять человек – мой дедушка, его два сына и два брата. В одну ночь сиротами стали 27 детей, - открыла акциюруководитель инициативной группы по увековечению памяти безвинных жертв политических репрессий на Брянщине, краевед и основатель музея истории Брянского фронта школы №60 Алевтина Евдокимовна Пастухова.

Исследованием жертв политических репрессий первым на Брянщине стал заниматься кандидат исторических наук Владимир Викторович Крашенинников. Он изучил тысячи дел и установил примерное количество репрессированных людей, которые были реабилитированы с 1955-й по 1965-й год.Так, в Брянской области,только за два года – 1937-й и 1938-й – подверглись репрессиям более 15 тысяч человек – каждый сотый брянец.

- В основном это рядовые граждане. Колхозники, крестьяне-единоличники, рабочие, инженерно-технические работники, учителя, врачи, военнослужащие. Большая часть духовенства была репрессирована. Я не говорю уже о детях бывших купцов, дворян,- их просто ликвидировали как социально опасный элемент, - сказал Владимир Викторович.

По данным отдела агиологии Брянской епархии, за исповедание веры Христовой в XX веке на Брянщине от репрессий пострадали около 2400 священнослужителей, монашествующих и мирян. Расстреляно 144 человека, из них 90% - духовенство. Девять новомучеников и исповедников земли Брянской были прославлены в лике святых Русской Православной Церковью.

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского Александр Михайлович Дубровский призвалпомнить не только об успехах и победах нашей страны, но знать и говорить о трагических страницах истории:

- Давайте не будем Великую Отечественную войну сводить только к 9 мая. Давайте помнить о том пути, которым шел наш народ к этому празднику. Давайте помнить о том, чтобы было в 30-х годах 20 столетия и не только в них. Ведь будущий памятник связан и с другими трагическими годами нашей страны. Об этом надо помнить, чтобы правильно относиться к жизни, ценить то хорошее, что у нас есть.

В память о репрессированных брянский ансамбль «Ватага» исполнил реквием «Птицы белые».

- Эта песня была написана около 15 лет назад известными бардами города Москвы Владиславом Артемовым, автор текста, и Аркадием Лебедевым, автор музыки. Мы решили сделать эту песню реквиемом памяти жертвам политических репрессий. К работе подключился Брянский симфонический оркестр, композитор Владимир Дубинин, и на премьеру песни приехала Наталья Дмитриевна Солженицына. Сегодня мы впервые споем ее на месте, где будет стоять достойный памятник. Памятник от слова память, - рассказал руководитель коллектива Александр Колесников.

В завершение акции обо всех безвинно пострадавших в годы лихолетья была совершена заупокойная лития. Богослужение возглавил заведующий отделом агиологии Брянской епархии иерей Виктор Друян.

- Бог помнит всякую жизнь, всякое страдание. И помянуть имена пострадавших, облегчить их участь, только в Его силах, и в силах нашей молитвы, - сказал священнослужитель.

Идея создания памятника Жертвам политическим репрессий принадлежит инициативной группе, в которую вошли члены «Клуба любителей истории родного края», активисты и руководители музея истории Брянского фронта, архитекторы, известные брянские историки и краеведы, а также родственники тех, кто пострадал от политических репрессий. В 2016 году по результатам Всероссийского конкурса был выбран макет памятника. Скульптура изображает вылитую из бронзы одинокую девочку, которая держит в руках маленький узелок.

- Когда трагедия показана через детское горе, мне кажется, это особенно задевает души людей, - отметил профессор Дубровский.

Место для установки монумента было выбрано неслучайно. Напротив находится здание бывшей Брянской тюрьмы, где приговоры приводились в исполнение.

В настоящее время ведется подготовка документов с целью признания этого места сквером, чтобы в дальнейшем в рамках его благоустройства появилась возможность установить здесь памятник.

- Живописный, интересный памятник, заставляющий нас всех думать, а что там изображено. У нас таких памятников в городе нет. Я уверен, что в следующем году мы встретимся здесь в обновленном сквере, и совсем недолго нам останется ждать, когда появится этот замечательный памятник, - выразил надежду председателя «Клуба любителей истории родного края», автор книг по архитектуре Брянщины Александр Васильевич Городков.

Пресс-служба Брянской епархии