Новости Брянской митрополии

В Рождественский сочельник Митрополит Александр совершил вечерню и Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

6 Января 2021

Утром 6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил вечерню с чтением рождественских паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Семеонов; настоятель брянского храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

После богослужения Владыка Александр совершил славление празднику Рождества Христова.

Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Сегодня Рождественский сочельник, и мы в Евангелии слышали весть о том, как Ангелы возвестили о рождении мессии, Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, не людям, обличенным властью, славой, богатством, а простым пастухам, их власть распространялась только на стадо, на овечек, которых они пасли. Господь родился в убогом вертепе, сарае, и Матерь Божия, родив его, запеленала и положила в скотские ясли, куда клали маленьких ягнят. И вот это пример бесконечного смирения Владыки Жизни и Смерти, Который создал мир и все, что яже в мире. Он показал на все времена нам, христианам, Его последователям, какими мы должны быть в жизни. Не высокомерными, нечванливыми, негордыми, не осуждающими ближних, потому что когда мы осуждаем, то, как бы себя превозносим над ними, говорим, что мы лучше тебя. И осуждение – это величайший грех, но мы его, вы знаете по себе и своей жизни, совершаем, наверное, каждый день и на всякий час. Сказано Богом: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Мы сами все боимся суда, особенно Суда Божьего, верим мы или не верим, но нам придется давать ответ за всю прожитую жизнь на земле.

Поздравляю вас с наступающим праздником, светлым, радостным, мироспасительным и желаю, чтобы в ваших домах, семьях, был мир, тишина, духовное и материальное благополучие.

Пресс-служба Брянской епархии

Пресс-служба Брянской епархии