Новости Брянской митрополии

Священник Брянской епархии принял участие в обсуждении вопросов семейной и демографической политики в областном Правительстве

31 Марта 2021

30 марта 2021 года в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось заседание координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики в регионе.

В рабочей встрече под председательством заместителя Губернатора Николая Щеглова приняли участие директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин, члены совета, а также заместители глав администраций муниципальных районов, городских и муниципальных округов по социальным вопросам, представители органов исполнительной и законодательной власти. Брянскую епархию представлял заведующий информационно-издательским советом иерей Михаил Макухин.

О результатах работы по реализации государственной семейной политики и улучшению сложившейся демографической ситуации в Брянской области рассказала заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Наталья Ковалевская.

В 2020 году на Брянщине родилось 9480 детей, что на 476 детей меньше, чем в 2019 году (9956 детей). Больше всего малышей появилось на свет в Гордеевском, Погарском, Навлинском, Дятьковском, Климовском, Злынковском, Севском районах, а также в городах Брянске и Сельцо.

Для улучшения демографической ситуации в регионе с 2019 года реализуются национальный и региональный проекты, оказывается социальная поддержка. Так, увеличены размеры дополнительного единовременного пособия на рождение ребенка с 1 тыс. до 10 тыс. рублей, единовременного пособия зарегистрированной многодетной семье с 2 тыс. до 10 тыс. рублей, единовременного пособия на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года с 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с детьми, в частности в рамках подпрограммы «Молодая семья». В 2020 году 121 молодая семья получила социальную выплату, тем самым улучшив жилищные условия, в их числе 53 многодетные семьи. Решаются проблемы доступности дошкольного образования. Все дети от 3 до 7 лет в Брянской области, начиная с 1 января 2016 года, обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 100%. Работа по строительству детских садов и открытию мест в существующих образовательных организациях продолжается.

Заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Ольга Чиркова отметила, что в улучшении демографической ситуации огромное значение имеет работа, проводимая по профилактике абортов. В 2020 году в области количество прерываний беременности уменьшилось по сравнению с 2019 годом.

Ведется совместная работа с представителями Русской Православной Церкви по формированию семейных ценностей. С беременными женщинами из группы риска (одинокие, многодетные, несовершеннолетние, студентки, выпускницы школ-интернатов, из семей социального риска) врачами акушерами-гинекологами и фельдшерами ФАПов проводится индивидуальная работа по сохранению беременности и готовности женщины к рождению и воспитанию ребенка.

Опытом работы некоммерческих организаций (НКО) с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, поделилась волонтер автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр детства и семьи «Мечта» Елена Мищенко. АНО «Мечта» реализует социальные проекты «Дети дома», «Мобильный многопрофильный центр социального сопровождения семей с детьми», «Другие дети».

На заседании наметили цели и задачи работы координационного совета по реализации основных направлений и демографической политики в Брянской области на 2021 год.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства области