Новости Брянской митрополии

В селе Безгодково Суземского района был установлен и освящен Поклонный крест

25 Мая 2021

24 мая 2021 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в с. Безгодково Суземского района был установлен и освящён Поклонный крест. Чин освящения совершили и.о. благочинного Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Казанская п.Суземка иерей Александр Евсеев, настоятель храма Архистратига Михаила г. Севска иерей Александр Беликов, клирик храма в честь иконы Божией Матери Казанская п.Суземка диакон Виктор Гамзов.
На освящении Поклонного креста присутствовал глава администрации Суземского района Б.П.Слепухов, Глава Суземского района, Председатель Суземского районного Совета народных депутатов Матросов Андрей Владимирович, атаман Севской станицы Соловьев Сергей Егорович.
Деревня Безгодково Суземского района Брянской области, Алешковичского сельского поселения, в 3 км к юго-востоку от села Павловичи. Упоминается с XVII века; бывшее владение Свенского монастыря. До 1929г. в Севском уезде (с 1861 в составе Орловской волости, с 1924 в Суземской волости). Уроженка Севского района Зоя Грибова (Горнякова) рассказала о трагедии брянской деревни: " … Каратели нагрянули внезапно. Безгодково − это одна длинная улица вдоль речушки Ульяны, граница Суземского и Севского районов. Заполыхали крайние дома, затрещали автоматные очереди. Выбивали двери и окна, врываясь в дома, выгоняя всех, кто попадался в тот момент. В погреба и подвалы бросали гранаты, расстреливали скотину в хлевах. Жителей, а это в основном были женщины, старики и дети, собрали в центре деревни и погнали по улице на окраину…

… С давних времен картофель в деревне хранили в земляных ямах, напоминающих по форме бутылку. Почти всегда выкапывали их перед домами, у дороги. Метров пять-шесть вглубину. Весной обязательно открывали и проветривали. Люди шли по улице в дыму горящих хат, сбившись в плотную, широкую толпу, и в одну из картофельных ям, открытую, меня, сестру и братьев мама мгновенно и сбросила. Мадьяры, немцы и полицаи этого не заметили. Мы упали на остатки картошки, не разбились, не поранились. И не заплакали… Мы спаслись, мама нас вытащила уже ночью. Остальных односельчан расстреляли".

Инициатором установки стал потомок семьи, расстрелянной в этой деревне, Урамов Роман Алексеевич.

Пресс-служба Брянской епархии