Новости Брянской митрополии

Пасхальный фестиваль в Навлинском благочинии

25 Мая 2021

22 мая 2021 года в Навлинском районном доме культуры состоялся III Пасхальный фестиваль благочиния. Темой мероприятия стали русские традиции и духовная культура.

Праздник открыл образцовый танцевальный ансамбль «Калинка» (рук. Цурикова Т.П.). Затем перед собравшимися выступил благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов. Священнослужитель поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и пожелал как можно дольше хранить пасхальную радость в своих сердцах.

Зрители фестиваля стали участниками широкого празднования Пасхи Христовой в русском селе. Хозяева дома, брат и сестра Агафья (Туркова Ю.) и Тихон (Кузнецов С.), радостно встречают жителей и гостей на пороге. Вот прошла веселая ватага волочебников (воспитанники воскресной школы села Алешинка, рук. Дрозд А.Л.) пронесла по всей округе радостную весть о Воскресшем Спасителе и угостила прохожих крашеным яичком. И рады бы они остаться у хозяев да Пасху встретить, но никак нельзя: нужно и по другим селам с радостной вестью пройти. А вот еще одна компания (Навлинская детская школа искусств, рук. Кравченко Е.Г.) торопится поздравить всех со светлым праздником, и в своих песнях рассказать о любви к России и Христу. Тепло и радостно в зрительном зале от таких песен и стихов. Настоящим подарком для собравшихся становится выступление детского образцового фольклорного коллектива Лукошко (рук. Тимошенко Л.В.), наполненное радостью, задором и светом. Льется песня и хочется в пляс идти – таков русский человек. Но не только радостью и весельем живет Русь: прежде всего в ней – молитва, вокальный коллектив Дуброва (рук. Тимошенко Л.В.) рассказал об этом хозяевам дома и зрителям в своей песне.

Слышится веселый детский смех – это наши маленькие озорники (воскресная школа в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля, рук. Учватова Л.В.), (младшая группа воскресной школы села Алешинка, рук. Цыбина Н.С.) радуются Пасхе Светлой и людям добрым радость приносят. Детишки песни поют, стишки рассказывают да в игры на играют – тем народ забавляют!

А вот и долгожданные гости в нашем селе: гармонист Дмитрий Панаскин и автор-исполнитель Андрей Сороковой. Выступление артистов нельзя было назвать сольным, так как весь зал вместе с ними пел уже полюбившиеся песни о русских святых. А за ними и соседи из Локтя (воспитанники воскресной школы п. Локоть, рук. Герасимова Т.И.) спешат к нам, поздравляют с Пасхой Христовой!

Нет нигде красивее наших русских девушек, наших мироносиц, говорит хозяин дома Тихон, с восторгом наблюдая заводной танец «Калинки», и зрители не могут не согласиться с этим. Широка душа русская, без конца и края Воскресение чудное! И чувствуется это единство, единство с Богом и миром. Все мы одна семья, одно село, одни традиции и одна культура. Праздник завершается широким танцем под песню Геннадия Заволокина в исполнении Дмитрия Панаскина и бурными аплодисментами зрителей.

Два часа русских песен, народных танцев, трогательных стихотворений о светлом Воскресении Христовом пролетели незаметно. Заключительное слово произносит благочинный Брасовского церковного округа иерей Аркадий Кунегин. Батюшка благодарит всех собравшихся в этот день в стенах районного дома культуры, поздравляет с Пасхой Христовой и дарит песню «Вера вечна, вера славна, наша вера православна». Благочинный Навлинского округа иерей Тимофей поблагодарил настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией матери села Алешинка иерея Сергия Цыбина и матушку Наталью Цыбину за организацию и проведение фестиваля.

В этом году фестиваль собрал около 150 участников. Каждому коллективу вручили грамоту фестиваля и подарили ароматный пасхальный кулич и набор печатных пряников – традиционного русского угощения.

Собирайтесь до нашего дому! Всяк гость в нашем дому зван, всяк любим! - Звоните, колокола медные, пляшите, березы стройные, пой, ветер лихой, светите нам, солнце красное да месяц ясный.

- Нет смерти, но есть жизнь вечная! Христос Воскресе!

Пресс-служба Брянской епархии