Новости Брянской митрополии

Владимирскому храму поселка Октябрьский подарена Иерусалимская икона Божией Матери

31 Мая 2021

В храме во имя святого равноапостольного князя Владимира в поселке Октябрьский Бежицкого района города Брянска появилась новая святыня – икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая». Это список с чудотворного образа, который находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В Брянске для иконы Богоматери был изготовлен красивый резной киот. Особенна икона тем, что в нее вставлены восемь мощевиков – частицы вещей Божией Матери. Это святыни от Плата Богородицы (кафедральный собор города Шартр), Тканного Пояса Богородицы и Туники Богородицы (Ахенский кафедральный собор епархии Ахена), Сандалии Богородицы (Франция. Сен-Зашари), Пояса Богородицы (Афон, монастырь Ватопед), Камня от дома Богородицы (Италия. Лорето, базилика «Святая хижина»), Хитона Богородицы (Италия. Латеранский собор в Риме), Гроба Богородицы (Иерусалим. Пещерный храм Успения Богородицы в Гефсимании).

С чудотворной иконой Божией Матери «Скорбящая» связана удивительная история. До реставрации образ находился в храме Гроба Господня в приделе святых Жен-Мироносиц. На иконе была сохранена только верхняя часть лика Богородицы, который был едва различим. Глаза Ее опущены и скрыты под веками. Благодатное событие с этой иконой произошло в 1986 году за неделю до Пасхи. При обходе храма полицейский, араб-мусульманин, заглянул в этот придел и увидел, что все вокруг образа Богоматери сияет, а сама икона выглядит как живая, открывает глаза и плачет. Туда пришли священники и увидели, что, действительно, Лик Божией Матери на иконе обновился. На следующий день Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор отслужил возле образа молебен. В 2006 году в Великую Пятницу в 11 часов утра здесь случился сильный пожар, но икона Божией Матери Скорбящая уцелела.

После реставрации образ Божией Матери поместили в Реликварий - это комната со многими мощами святых угодников Божиих. Теперь паломники заходя на поклонение в Реликварий, могут видеть отреставрированный лик Богородицы, приостановиться ненадолго и произнести краткую молитву: «Богородица Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Список с чудотворного образа Божией Матери «Скорбящая», написанный в Иерусалиме, теперь хранится во Владимирском храме поселка Октябрьский.

- Слава Богу, что в нашем храме теперь есть такая святыня, и мы можем обращаться к Ней в своих молитвах, - говорит настоятель протоиерей Василий Гелеван.

Пресс-служба Брянской епархии