Новости Брянской митрополии

Заведующий военным отделом Брянской епархии принял участие в открытии обелиска воинам-брянцам на мемориале «Синявинские высоты»

1 Июня 2021

31 мая 2021 года на воинском мемориале «Синявинские высоты» состоялась торжественная церемония открытия обелиска брянским воинам, погибшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Синявинские высоты, расположенные в Кировском районе Ленинградской области, - это знаковое место в блокадной истории Ленинграда, наряду с Невским пятачком, место самых кровопролитных боев с фашистскими захватчиками, итогом которых стало начало освобождения великого города от почти 900-дневной блокады, переломным моментом в ее трагической и героической истории.

В мероприятии приняли участие: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой, глава Кировского района Ленинградской области Андрей Гардашников, председатель правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» генерал-полковник Михаил Каратуев, первый заместитель председателя комитета по внешним связям Ленинградской области Инна Бигоцкая, руководитель ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» Владимир Михайленко, председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, члены землячества и другие почетные гости.

Заупокойную литию по погибшим брянским воинам совершили заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин и настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Ропша Ленинградской области протоиерей Аркадий Петровцев.

После церемонии торжественного открытия обелиска Губернатор Брянской области Александр Богомаз обратился к собравшимся с приветственным словом. Глава региона рассказал, что более 200 тысяч брянских воинов сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 30 из них стали полными кавалерами Ордена Славы, 193 получили звание Героя Советского Союза, трое стали дважды Героями.

- Памятник, который мы сегодня открываем, это еще одна небольшая частица в большом фундаменте памяти нашего народа. Я еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто внес свой вклад в создание обелиска! - отметил Александр Богомаз.

Вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой подчеркнул: «Мы на Ленинградской земле бережно храним память о всех бойцах, которые лежат здесь. Подтверждением этому является сегодняшнее событие, когда мы открываем стелу в память о всех брянцах, не только лежащих здесь, но и на всей территории Ленинградской области и примыкающих к ней областей, отдавших свои жизни, и даже больше, чем жизни, за свободу нашей великой Родины».

Председатель Брянского землячества в Санкт-Петербурге генерал-полковник Михаил Каратуев рассказал, что, по данным Брянского областного военного комиссариата, в боях при обороне и при освобождении Ленинграда погибло около 10 тысяч жителей Брянской области. «Это большая цена. Нам нужно всегда напоминать нашим детям, как здесь воевали, и что это было одно из основных направлений на советско-германском фронте», - отметил генерал-полковник.

От имени Митрополита Брянского и Севского Александра приветственное слово зачитал иерей Михаил Агешин:

- Это скорбное место пропитано болью, кровью, слезами матерей и жен. В братской могиле покоятся многие наши соотечественники, и среди них - жители Брянщины. Вдали от дома они самоотверженно сражались с неприятелем, отстаивая независимость Родины, и в этой жесточайшей битве пали смертью храбрых, обретя здесь место своего последнего упокоения.

Глубоко признателен Брянскому землячеству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «ПЕРЕСВЕТ», руководству Брянской области, ветеранам и всем потрудившимся в благородном деле увековечивания памяти героически погибших брянских воинов на всемирно известных Синявинских высотах. Неустанно прославляя подвиг наших отцов, дедов и прадедов, мы показываем нашу искреннюю благодарность им за право жить в свободной стране, и восхищаемся их любовью к Отечеству. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Ведь победа над сильнейшим врагом была, прежде всего, духовной, и весь мир увидел, насколько у нас мужественный и сплоченный народ.

Благодарность Церкви – это молитва, и мы особо молимся о всех, жизнь свою отдавших за веру, народ и Отечество и страдальчески погибших в годы войны. И, конечно, возносим молитвы о здравии ныне живущих. Пусть память об отважных героях поможет нам быть сильными духом и сохранять единство в условиях современных напастей, чтобы мы ценили и берегли не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом с нами. Да хранит Господь нашу великую Россию, наш народ от всякого зла. Божие благословение да пребывает со всеми нами.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз наградил членов Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» медалями «75 лет освобождения Брянской области». Среди награжденных - Михаил Каратуев, Александр Цыбульский, Анатолий Степанов.

В знак памяти и благодарности погибшим брянским воинам участники церемонии возложили венки и цветы к обелиску.

Напомним, памятник был установлен Брянским землячеством в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» 13 ноября 2020 года. Автором обелиска стал молодой петербургский скульптор Тарасий Трошин. Инициативу землячества поддержало руководство Брянской области. Средства на монумент собирались в Санкт-Петербурге и Брянской области. На сбор средств ушло почти 3 года.

Пресс-служба Брянской области