Новости Брянской митрополии

На сцене Брянской областной филармонии состоялась премьера кантаты «Александр Невский» с участием чтеца-священнослужителя

3 Июня 2021

2 июня 2021 года на сцене Брянской областной филармонии прозвучала кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Премьера приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Кантату исполнили Брянский Губернаторский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Амбарцумян), Брянский городской академический хор (хормейстер Екатерина Помогаева). Партию меццо-сопрано пела Мария Солдатенкова. Текст читал протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Карачевского церковного округа.

Перед началом постановки артистов и зрителей от имени Главы региона Александра Богомаза поприветствовала врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова.

От лица Митрополита Брянского и Севского Александра секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин поздравил всех собравшихся с юбилейной датой. В благодарность за выдающиеся заслуги в развитии музыкальной культуры, за особый вклад в просветительскую деятельность, за труды на благо Брянской митрополии Его Высокопреподобие вручил церковную награду - медаль святого благоверного князя Олега Брянского I степени, заслуженному артисту России Эдуарду Амбарцумяну. Также протоиерей Павел Чикалин выразил слова особой признательности региональному департаменту культуры за совместный проект и плодотворное сотрудничество.

Кантата «Александр Невский», представленная в Брянске, уникальна. Постановка этого музыкального произведения состоялось по инициативе Эдуарда Амбарцумяна. Главный дирижер симфонического оркестра однажды уже исполнял кантату, но в юбилейный год со дня рождения великого князя предложил новаторское решение – поэтическое сопровождение музыки. «Первый раз пошли на такой смелый шаг, но, думаю, что это оправдает себя», - поделился Эдуард Борисович.

Сценаристом выступила режиссер Брянской областной филармонии Римма Сенчукова. «Считаю, что она просто гениально сделала текст, изумительно», - восторженно отметил Эдуард Амбарцумян.

За основу сценарист взяла поэму «Роман Брянский» нашего земляка Николая Поснова. Но использовала только вставки из этого произведения, главную часть, повествующую об Александре Невском, Римма Емельяновна сочинила сама в стилистике поэмы, таким образом, придав уникальность постановке.

В роли чтеца выступил протоиерей Владимир Сафронов. Священнослужитель не впервые участвует в постановках симфонического оркестра. Совместная работа с Эдуардом Амбарцумяном вылилась в ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), которая уже в течение пяти лет представляется на брянской сцене. «Отец Владимир умеет создавать особую атмосферу, поэтому я пригласил его для участия в новом проекте», - сказал Эдуард Борисович.

Исполнение музыкального произведения сопровождалось видеорядом, посвященным князю Александру Невскому.

Кантата состоит из семи частей: «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», «Ледовое побоище», «Мертвое поле», «Въезд Александра во Псков».

Масштабное произведение слушается на одном дыхании, поражая мощью и динамичностью звучания. Здесь и горе русского народа, и триумф победы, и Божия помощь в защите родной земли.

«С первых нот – дрожь по телу. Во время этой постановки передо мной пробежала жизнь моей страны. Потрясающее исполнение», - делились впечатлениями зрители.

«Прослушав в течение часа это произведение, сразу возникает огромнейшее патриотическое чувство громадной любви к своей Родине», - говорит директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

Профессиональным брянским коллективам уникальной постановкой кантаты «Александр Невский» удалось создать вдохновенный «Образ, ведущий к победе».

Создание кантаты

Художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальный успех. Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев, и успех картины натолкнул композитора на мысль написать кантату на материалах музыки к фильму. Задача оказалась очень непростой. Нужно было полностью переоркестровать всю музыку, так как прежняя оркестровка была рассчитана на использование электронных средств, применяемых при записи киномузыки, различных эффектов, связанных с приближением и удалением того или иного инструмента от микрофона и т. д. Кроме того, из разрозненных фрагментов, звучащих на протяжении фильма, нужно было скомпоновать стройные разделы вокально-симфонического цикла.

Кантата вобрала в себя все лучшее, что было в киномузыке, здесь воплотились лучшие черты творчества Прокофьева - универсальность стиля, способного с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жёсткие, механизированные образы захватчиков.

17 мая 1939 года премьера кантаты «Александр Невский» состоялась в Большом зале Московской консерватории.

Пресс-служба Брянской епархии