Новости Брянской митрополии

Заведующий военным отделом принял участие в плановом занятии областного военно-патриотического клуба «Резерв»

7 Июня 2021

6 июня 2021 года состоялось очередное занятие с курсантами областного военно-патриотического клуба «Резерв», который располагается в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина.

В этот раз тема занятия касалась Военно-воздушных Сил России, рассмотрение высших военных учебных заведений, специализирующихся на подготовке офицерских кадров ВВС. На занятии присутствовали: подполковник запаса ВВС Бородынкин А.В., участник боевых действий в Сирии, летчик I класса, курсанты военно-патриотического клуба «Резерв».

На занятие был приглашен заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин, который рассказал курсантам о мероприятии по увековечиванию памяти воинов – уроженцев Брянщины, павших у Синявинских высот под Санкт-Петербургом.

40 лет готовит кадры для армии Брянский военно-патриотический клуб «Резерв». Созданный в 1979 году по инициативе полковника в отставке Николая Степановича Осипенко и Брянского горкома комсомола, ныне клуб один из старейших в России. За 40 лет в «Резерве» прошли обучение и воспитание более 4,6 тысячи старшеклассников. Около 3100 стали курсантами военных вузов, а затем – офицерами Вооруженных Сил. Воспитанников ВПК «Резерв» можно встретить на Северном и Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах, на Дальнем Востоке и в Заполярье. Ежегодно курсанты клуба бывают в военных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Орла, знакомятся с боевой техникой и вооружением в гарнизонах Сещи, Кубинки, Наро-Фоминска. Встречаются ребята с военкомами и офицерами Брянского гарнизона. Неоднократно гостями клуба были Герой Советского Союза, летчик-космонавт, полковник Виктор Афанасьев; генерал-лейтенант Александр Осипенко; Герой Советского Союза, летчик Иван Кашин; бывший командир атомной подводной лодки «Брянск», капитан I ранга запаса Виктор Андреев.

Цель работы военно-патриотического клуба "Резерв" - создание условий для профессионально-ориентированного обучения молодёжи на примерах славной боевой истории страны, подготовки к поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ и силовых структур РФ (ФСБ, МВД, Росгвардия). Посещая занятия клуба, юноши и девушки познакомятся с историей и традициями Вооружённых сил России, ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий, кадровыми офицерами вооружённых сил.

Программой занятий клуба предусмотрено:

- знакомство с современной военной техникой, с жизнью личного состава воинских частей гарнизона;

- встречи с офицерами, солдатами и матросами Российской армии и Военно-морского флота, курсантами военных ВУЗов;

- поездки в военные учебные заведения страны (в города Смоленск, Орёл, Санкт-Петербург).

Лучшим курсантам ВПК "Резерв" выдаются характеристики-рекомендации для поступления в высшие военные учебные заведения за подписью военного комиссара Брянской области и руководителя военно-патриотического клуба "Резерв".

Руководителем областного военно-патриотического клуба «Резерв» уже много лет является подполковник запаса Валерий Иосифович Сребродольский. Духовным руководителем клубя является настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при Управлении МЧС по Брянской области иерей Иоанн Выхованец.

Пресс-служба Брянской епархии