Новости Брянской митрополии

В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» Митрополит Александр возглавил престольное торжество в нижнем приделе Спасо-Гробовского храма

22 Ноября 2021

22 ноября 2021 года, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в нижнем приделе в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Преображенского храма (Спасо-Гробовского) города Брянска.

Небольшой красивый нижний храм со старинными сводчатыми потолками, арочными проемами и искусной резьбы деревянным иконостасом был освящен Владыкой Александром в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» после капитального ремонта полгода назад – в мае 2021-го. С тех пор здесь стало доброй традицией по пятницам совершать вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице, и прихожанам пришелся по душе этот малый дом Божий.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии, настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, клирики Преображенского храма протоиерей Екдикий Баранов, иерей Андрей Агеенко, иерей Илия Чикалин, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко. Диаконское служение совершил диакон Евгений Кужелев.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Илия Чикалин, в пастырском слове истолковав евангельское чтение дня – о сестрах Марфе и Марии, принявших Христа в своем доме.

В завершение Литургии Владыка Александр совершил молебен перед иконой Божией Матери «Скоропослушница».

От лица духовенства и прихожан правящего архиерея поприветствовал настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин, поблагодарив за радость совместной молитвы в день престольного праздника: «Мы еженедельно совершаем здесь молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородицы и видим, что люди приходят с различными просьбами к Матери Божией, молятся Ей, и постепенно храм становится все более намоленным». На память о сегодняшнем торжестве настоятель храма преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Богородицы.

Митрополит Александр обратился к участникам богослужения со святительским словом:

- В этом храме приятно и умилительно совершать богослужения, молиться, он маленький, по-домашнему уютный, я думаю, поэтому он и полюбился людям. Душа христианина стремится к уединению, вы знаете, что самая усердная молитва бывает, когда мы находимся в своей келье, особенно в дни испытаний, трудностей, что-то нам не удается сделать, тяготят всякого рода проблемы, и мы со всем этим обращаемся к Господу и Его Пречистой Деве Марии.

Скоропослушница, то есть Она скоро слышит наши молитвенные и слезные воздыхания, но не всегда мы чувствуем Ее отклик на наши молитвы, и в этом не Богородица виновата, а виноваты мы с вами. Потому что наши молитвы иногда отличаются не дерзновением, а некоторой дерзостью, я бы даже сказал требовательностью, наглостью, вот сделай так, как мне надо. Но если человек действительно обращается к Богородице со смирением, то Она эти просьбы всегда исполняет. Хотелось бы пожелать, чтобы вы молились и в храме, и дома со смирением, потому что Матерь Божия показала нам пример, и Сама сказала: «Яко призре на смирение рабы Своея: се бо, отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:48). Прошло уже две тысячи с лишним лет, но эти слова Богородицы исполняются и поныне. Сколько святых обителей, храмов посвящены Божией Матери, и вот этот храм тоже освящен в честь Матери Божией «Скоропослушница».

Всем собравшимся по случаю престольного праздника были предложены сладкие угощения.

Пресс-служба Брянской епархии